七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>專題學習

【礦廠長訪談錄】 夯實黨建基礎 助推改革發展——訪龍選廠黨委書記董寶良

2021-04-09 08:44:10      來源:七臺河礦工報     作者:趙宇飛

2021年是“十四五”規劃啟始之年,也是中國共產黨成立100周年,站在特定的歷史節點,龍選廠黨委如何貫徹新發展理念,將“高質量發展”貫穿企業發展全過程?

龍選廠黨委書記董寶良開門見山地說,龍選廠2021年工作的指導思想是高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,踐行初心使命,認真落實集團公司工作會議和公司兩會精神,全面加強黨的領導,夯實思想政治基礎,聚焦安全生產中心工作,團結帶領廣大干部職工堅定信心,迎接挑戰、砥礪前行,加快推進企業改革解困、振興發展進程,為全面實現富民強企戰略目標而努力奮斗。主要工作任務是加強黨的建設、夯實黨建基礎、助推企業改革發展。

談到具體的工作舉措,董寶良說,要開 展好黨史學習教育,健全完善目標機制,形成創先爭優氛圍。不斷強化責任落實,開展好經常性考核評比工作,做好先進基層黨支部、“四化兩好”黨支部、優秀黨務工作者和優秀黨員評選活動,不斷激發基層黨組織的凝聚力和戰斗力;加強政治理論學習,提高思想政治站位,充分發揮基層黨組織的思想政治工作優勢和黨密切聯系群眾的工作作風,營造良好的學習氛圍和工作環境;加強政治理論學習,努力提高黨員干部的政治素質。

董寶良說,要依托黨建工作載體,雙項結合打牢根基。加強“三·五”工程、“三級聯創”和“四化兩好”標準化黨支部建設,堅持“兩學一做”經?;?、規范化和制度化;扎實開展黨員主題活動日活動,讓每名黨員在工作、學習和生活中起到先鋒模范作用;加強基層組織建設,健全黨員管理制度,完善黨員活動和黨員考評機制,充分發揮黨的組織優勢和黨員干部帶頭作用,把黨支部建設成堅強的戰斗堡壘;加強安全教育培訓,大力開展特殊工種、新工人培訓,根據安全、生產、管理等實際開展專項培訓班,做到精準培訓;開展“評最佳,抓最差”培訓工作評比,深化“導師帶徒”活動,多措并舉推進安全教育培訓工作提檔升級,促進職工安全行為養成,提升安全保障能力。

談到如何夯實黨建基礎,董寶良表示,要強化學習,堅持每星期一和星期五學習制度,實施黨員“1+3”擴源工程,為黨員隊伍壯大提供保障和搭建平臺;健全機制,強化民主管理,履行黨建工作第一責任人職責,落實廠領導班子成員“一崗雙責”;密切聯系群眾,傾聽群眾意見,做好民主監督工作;提高職工參與管理的民主意識,積極為群眾排憂解難,解決職工生產生活中的實際困難;推進正風肅紀,堅持全面從嚴治黨,落實黨委全面從嚴治黨責任,定期召開民主生活會,黨內重大問題全部經過集體討論,定期開展批評與自我批評,嚴格執行中紀委關于廉潔從政規定、黨員干部廉潔自律十不準和中央八項規定,狠反“四風”,營造風清氣正的政治環境;牢固占領思想和宣傳陣地,強化責任擔當,加大宣傳力度,搭建工作平臺,創新工作方法,開展好新一輪形勢任務教育;充分發揮黨委政治核心作用、黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,緊緊圍繞安全生產、疫情防控、經營管理、信訪穩定等扎實開展工作,團結帶領廣大黨員干部和職工樹立解困信心決心,凝聚改革發展的攻關力量,形成攻堅合力;牢記使命、不忘初心,深入了解職工的生活需求和生活疾苦,采取精準持貧、一元愛心、金秋助學等“雙愛雙幫”方式,積極為困難職工解決生活和工作中難題,解除他們的后顧之憂,使他們全身心地投入工作中,為實現企業和諧穩定、高質量發展奠定基礎;慎終如始抓好疫情防控工作,做好長期應對疫情的思想和工作準備,堅持外防輸入、內防反彈、人物同防,常態化落實疫情防控措施,堅決守住職工零感染疫情底線,全力奪取疫情防控和安全生產雙勝利。

沖鋒戰鼓已敲響,重整行裝再出發。董寶良信心十足地說,2021年龍選廠堅持黨的領導,夯實黨建基礎,團結帶領全廠廣大黨員干部和職工以艱難險阻皆不怕的氣概、披荊斬棘勇向前的精神為企業早日實現全面改革解困、保持健康發展、建設新時代現代化新七煤而努力奮斗,向建黨100周年獻禮。


  • 一级A片一级毛片一级