七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>專題學習

【礦廠長訪談錄】 深挖內潛增效益 精細管理促發展——訪桃選廠廠長支玉文

2021-04-13 17:28:55      來源:七臺河礦工報     作者: 趙宇飛

2021年,桃選廠如何深入貫徹落實集團公司工作會議、公司兩會精神,開創桃選廠各項工作新局面?近日,記者采訪了桃選廠廠長支玉文。

“2021年是中國共產黨成立100周年,是‘十四五’開局之年,也是公司重要的戰略機遇期。公司兩會已經明確了今年面臨的形勢任務與挑戰,確定了‘2021年減虧、2022年扭虧’的目標任務。只要我們堅定高質量發展不動搖,樹牢安全發展理念,堅定信心、鼓足干勁、擔當作為、攻堅克難,提升管理能力,強化創效舉措,確保廠區和諧穩定,就一定能夠高質量完成2021年各項工作任務?!敝в裎挠懈卸l。

在談到2021年桃選廠工作的指導思想和工作目標時,支玉文表示,桃選廠深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以公司兩會精神為指導,緊緊圍繞全年各項工作目標,樹牢安全發展理念,創新管理舉措,深化內涵挖潛,扎實推進平安廠區建設,為建設新時代現代化新七煤努力奮斗。

思想領航,目標已定。桃選廠將采取哪些措施確保既定工作目標勝利實現?

支玉文說,桃選廠針對企業發展實際制定工作措施,堅持常態化疫情防控,持續鞏固疫情防控成果;樹牢安全發展理念,筑牢安全生產防線;創新生產管理舉措,合理高效組織生產;深化內涵挖潛提效,提升精細管理能力;嚴抓政治思想工作,深化平安廠區建設。

2021年,面對公司原煤產量規模下降,煤質復雜,桃選廠如何加強選煤生產和工藝技術管理、發揮洗選加工優勢、最大限度地減輕生產經營壓力?支玉文說,桃選廠加強洗選指標控制,從生產源頭抓起,把好煤質煤量關,對入廠原煤進行車車采樣、批批化驗,掌握詳實的原煤煤質數據,為原煤配比和指標操作提供可靠依據;加強指標操作人員與調度員、煤質化驗、交接班人員協調配合,根據煤質及上一個班指標操作情況及時調整操作,在保證產品質量的同時,努力提高“兩率”,實現效益最大化;進一步嚴細生產技術指標考核,通過激勵政策助推職工提高質量意識;加大設備維護力度,強化預見性檢修和日常設備維護保養,利用檢修臺賬,抓好設備更新和機電管理工作;加大檢修人員崗位技能培訓力度,提高檢修人員檢修水平并向一崗多能發展;建立技術革新和小改小革有效機制,完善機電指標考核制度,推廣和使用新工藝新技術新設備,不斷提高設備運行的穩定性,保障洗煤生產順利進行;發揮科技引領作用,針對人員結構老化、退休人員增多、設備達到使用年限等制約生產現狀,充分發揮現有技術人員骨干作用,圍繞洗選工藝、煤質監測、原料煤配比、生產操作、機電檢修等環節進行自主研發和科技創新,進一步完善計算機監控系統,提高智能化、自動化水平,減輕職工的勞動強度,提高生產效率;推進洗矸創效持續發力,進一步優化洗矸再選系統,延長系統使用壽命,保證“三選”產品質量;牢固樹立吃干榨凈思想,挖掘洗矸剩余價值,創造更大效益。

談到如何深化內涵挖潛提效、提升精細管理能力?支玉文表示,2021年,桃選廠緊緊圍繞既定的各項經營指標,牢固樹立過“緊日子”思想,嚴格執行“十個從嚴”經營管理規定,持續開展“治虧降成、嚴管增效年”活動,細化成本管理,從制度和管理層面雙管齊下,嚴格控制成本費用支出;進一步完善和創新全面預算、提質增效、節支創效等管理制度,構建科學的內控體系,在降低介耗、油耗、藥耗、水耗、熱耗和電耗上持續發力;優化內部市場化管理流程,對標先進企業,促進管理水平提升;要深挖內涵提效,挖掘材料配件延長使用周期、修舊利廢、自制加工潛力,將耐磨材料推廣應用到各類易磨損材料配件,延長材料和配件使用周期,減少材料費用支出;在保證主焦煤產品生產的同時,繼續生產市場需求大、效益高的新產品,增加副產品市場份額,提高產品收益;將具有循環使用價值的廢舊材料配件,能修盡修,減少損失和浪費,確保增收節支降成工作取得新成效。

采訪即將結束時,支玉文信心十足地說,面對全年工作任務,桃選廠要以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態乘風破浪、堅毅前行,堅定不移地完成全年目標任務,為建設新時代現代化新七煤而努力奮斗,以優異成績向建黨100周年獻禮。



  • 一级A片一级毛片一级