七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>專題學習

【礦廠長訪談錄】對標一流 創新驅動 提率增效——訪七洗廠廠長鄔士業

2021-04-19 09:00:19      來源:七臺河礦工報     作者:邢秀芬

2021年,如何貫徹落實集團公司工作會議和公司兩會精神,堅定不移完成2021年目標任務?七洗廠廠長鄔士業說:“七洗廠堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,以公司兩會確定的目標為方向,堅持新發展理念,以建設新時代現代化新七洗為目標,對標一流、創新驅動、提質增效,通過管理創效、技術改造創效、調整產品結構創效,堅定不移完成2021年目標任務,確?!奈濉_好局,以優異成績慶祝建黨100周年?!?/p>

“強化風險意識,抓好應急狀態下疫情防控?!编w士業說,全廠上下全面落實集團公司和公司新部署新要求,充分認識疫情形勢的嚴峻性,克服僥幸、麻痹和松懈心理,一手抓疫情防控工作,一手抓安全生產工作,堅持以外防輸入、內防反彈為重點,落實“人物”同防、“三看兩查”等疫情防控措施,做好車間、食堂、浴室等職工聚集場所疫情防控工作,加強重點人員排查、核酸檢測,完善疫情防控應急預案,做好疫情防控物資儲備和供應、新冠疫苗接種工作,堅決保證職工身體健康和生命安全。

“堅守底線、紅線,推動安全形勢持續好轉?!编w士業說,七洗廠進一步做好安全風險辨識和評估工作,科學評定風險等級,全力消除隱患,實現本質安全;進一步健全完善安全生產責任體系,落實落靠安全檢查獎懲措施和全員包保、“三級聯?!敝贫?嚴格考核問責,認真履行職責,全面加強安全管理;推行安全精準監察、有效督導辦法,逐級倒查責任,凡是上級安全監察發現的隱患問題,本級安全監察未能及時發現的,將嚴肅追究本級監察人員責任;重點開展安全風險崗位隱患排查,及時消除不安全因素;開展機電檢修現場安全監護,特別是紅區明火作業,落實檢修作業指導書、防范措施,落實部門監管和主體責任;加大大風、暴雨、暴雪、雷電等極端天氣安全治理工作力度,制定應急預案,從源頭治理、消除隱患;加強職業病防治工作,強化防護設施日常維護保養,全面落實個體防護用品發放與正確佩戴管理,推進職業危害崗位職工健康體檢;利用生產QQ群、公示板、調度會曝光隱患問題,促進落實整改,及時消除隱患;認真吸取事故教訓,采取反思與互相反思的方式,每季度進行一次全員安全思想大反思,用身邊的事警示教育身邊的人,舉一反三,提高職工自我保安意識。

如何全面實施預算績效管理和加快構建全方位、全過程、全覆蓋的全面預算績效管理體系?鄔士業說,七洗廠實行成本和收入雙預算管理,加工費計劃每噸降低1.74元,為七洗廠高質量發展提供有力保障;采取網格化形式,把各項極限目標分解落實到基層單位,做到指標分解不留死角;成立廠預算執行考核小組,考核原煤車間、洗煤車間、浮干車間等九個成本責任中心和煤質科小指標,把指標考核與職工工資掛鉤,遵循貢獻大工資高原則,體現多勞多得、少勞少得、不勞不得。

“銳意深化內部改革,激發高質量發展動力?!编w士業說,七洗廠深入推進“三項制度”改革,進一步完善“三項制度”改革考核評價機制,做到考準考實、獎優罰劣、激勵擔當,實現管理人員能上能下、各車間職工能進能出、薪酬收入能多能少,發揮階梯式、差異化工資杠桿調節作用,工資向一線苦、臟、險、累和重點技術崗位傾斜,引導職工向一線流動;加大教育培訓和現場實踐力度,提高職工的業務能力,實現身兼多職,在滿足維護機械化連續生產作業維修技術工定員的情況下,逐步實現運轉鉗工化;優化干部隊伍,嚴格控制干部職數,確保干部隊伍精干;實行內部勞務輸出機制,號召符合條件的職工利用業余時間參加手選工作;充分利用數字化和智能化優勢,解放勞動力。

如何堅持科技創新、對標一流、加大制度執行力度?鄔士業說,七洗廠對標國家標準、行業標準和公司標桿單位, 堅持“走出去”、引進來,全面完成各項技術指標和經營指標;強化制度執行,真正發揮制度指導生產經營、把握工作標準的作用;積極做好公司原煤智能排矸系統、廠區采暖系統、貨場汽車衡和高壓配電室等技改項目籌備工作;完善工藝系統,實現智能化管理;完善安全生產、經營管理等各項管理制度,設計可行的制度執行流程,建立有效的考核獎罰機制,實現經營管理全過程管控;堅持職能部門一旬一通報、主管領導每月考核制度,各級干部做到知行合一,把嚴抓嚴管的工作態勢、工作力度、工作標準進行到底,為完成各項工作目標提供堅強保障。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。鄔士業表示,進入2021年以來,七洗廠進一步堅定信心和決心,增強干勁和韌勁,集中精力辦好自己的事,堅定不移完成各項目標任務,確?!笆奈濉遍_好局,以優異成績慶祝建黨100周年。


  • 一级A片一级毛片一级