七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>企業黨建

做礦山永不止步的創新者——記集團公司優秀共產黨員、新鐵礦機運科科長左立威

2021-06-29 07:39:42      來源:七臺河礦工報     作者:邢秀芬

新鐵礦機運科科長左立威


為了適應機電運輸事業發展和礦山實際工作需要,他從未停下探索的腳步,經常翻閱書籍、查找資料、下井實踐,有時幾天都不回一次家;為了解決現場實際困難,經常長時間堅守在千尺井下,最多時在井下現場待了兩天三夜……他就是集團公司優秀共產黨員、新鐵礦機運科科長左立威。

2008年,左立威畢業于黑龍江技術學院電子工程專業,告別大學校園后到新鐵礦機運科任技術員。他一邊深入井下現場、一邊苦讀鉆研,每天下班吃完飯就在礦里分配的廉租樓里攻讀機電方面專業書籍,將所學知識與實踐相結合,工作業務能力和技術水平突飛猛進。他利用Excel電子表格推算出供電合理性的函數運算驗證和運輸絞車拉車數,進一步提高了驗證速度,彌補了新鐵礦機電運輸內業管理的空白,為設備安全運行提供了數據支撐,受到了系統領導的高度贊揚。

由于工作上的突出表現,左立威2011年7月光榮加入中國共產黨,同年八月被礦里任命為開拓二區分管機電工作的副區長,他更加積極肯干,始終牢記共產黨員的初心和使命,在創新路上不斷鉆研,改裝三一重工生產的EBZ-200型綜掘機升降油路,使其在工作中更加靈活適用,每年節省了更換管路維修資金1.8萬元;與雞西煤機廠共同研制 MG132/310-BW型采煤機加強型搖臂,減少了每月在60號煤層需要更換維修一臺搖臂的費用支出,每年節約維修更換搖臂人工和成本費用約40萬元;參與改造轉載小型刮板輸送機的中雙鏈、卸載點矸石分離器、采煤機支撐滑靴改造和地面帶式輸送機遠程控制系統,均取得了先進成果。

為了企業創新創效,左立威舍小家為大家,無論是擔任技術員還是走上機運科科長崗位,他對工作的熱情始終沒有改變。左立威的妻子包冬梅說:“他簡直就是一個工作狂,家里什么事都指望不上他,孩子出生時他都在井下,也沒有升井……”左立威知道工作崗位離不開他,他也舍不得離開心愛的工作崗位?!斑@枚黨的徽章掛在胸前,心中就多了一份責任感,總覺得做事要對得起共產黨員這個稱號?!弊罅⑼f。

左立威樂于助人,時刻關心職工的冷暖,誰遇到困難都熱心相助,每次礦里組織捐款活動他都踴躍參加??戳镒庸阄募獑紊硪蝗?,退休后依靠退休金生活,生活很清苦。左立威聽說后,親自為樸文吉送去1000元錢,并跑前跑后幫助他申請低保??戳镒庸の饔姓氉該狃B孫子,左立威知道后為他送去500元錢,幫助他解決燃眉之急。左立威時刻用共產黨員的標準詮釋著黨的先進性,類似的好人好事數也數不清。

“礦山給了我施展才華的舞臺,回報礦山的唯一途徑就是勤奮工作,我要把所有的光和熱毫無保留地奉獻給礦山,做礦山永不止步的創新者,做黨和職工群眾信任的優秀共產黨員、煤礦干部?!弊罅⑼允爻跣氖难?、不負青春韶華,在新鐵礦這個大平臺上繼續大膽逐夢、勇攀高峰,用專業技能獻禮黨的百歲華誕,用實際行動踐行對礦山的忠誠與熱愛。


  • 一级A片一级毛片一级