七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>企業黨建

【黨員在我身邊】青春與實干共舞——記集團公司優秀共產黨員、鐵選廠生產技術部部長周家貴

2021-07-15 09:08:36      來源:七臺河礦工報     作者: 邢秀芬

機器轟鳴,煤流滾滾。在鐵選廠生產主廠房內,一條條轉動的運煤皮帶、一臺臺轟響的洗選設備好似在鳴奏精煤戰略交響曲。這其中,常會看到集團公司優秀共產黨員、鐵選廠生產技術部部長周家貴的身影。

周家貴每天深入選煤生產一線靠前指揮,最顯著的特點是腿勤。他的身影是全廠職工最熟悉的,無論是選煤生產一線,還是外圍組織清理環境衛生都有他的身影。

周家貴已在選煤戰線工作了三十一年,三十一年來,他只有一張簡單的履歷表:鐵選廠浮選車間職工、班長、分管生產工作的副主任、廠生產技術部部長,多年的選煤工作經歷讓他練就了一身硬本領。

“干一行愛一行,使每粒煤炭都實現最大價值”是周家貴始終不變的工作宗旨。鐵選廠生產技術部負責全廠生產調度、生產指標考核、安全生產、職業健康、科技環保等工作,作為廠生產技術部部長,周家貴身兼數職,總是一絲不茍認真做好每項工作。他說:“廠領導把我安排到這個崗位,我只有努力干好工作,才能對得起他們的信任?!?/p>

多年的工作經歷,養成了周家貴勤于觀察、一心為公、甘于奉獻的良好作風。今年五月份,進行安全巡查的周家貴發現火車道的下涵洞里堆滿了各種垃圾,嚴重影響了泄水功能??紤]到雨季即將來臨,他主動聯系工程隊借來挖掘機,把涵洞內的垃圾清理干凈,保證了涵洞暢通。有一次,周家貴發現一安裝隊安裝的原煤倉上小走廊行人側過道比較狹窄,建議安裝隊和原煤車間在過道及臺階處安裝護欄、在皮帶機頭減速機處安裝帶護欄的操作臺,保證日后檢修減速機時安全。這些建議被采納后,他還積極協助安裝隊解決安裝過程中的運輸、供電等方面問題,實現了合作共贏。

周家貴為人正直,肩負指揮全廠生產工作職責的他,有權協調、調度各車間生產工作,但是他從沒有利用權力從班長那里獲得好處,總是公正考核各車間生產指標,積極協調生產。為了激發班長的工作熱情,他自掏腰包請班長吃飯,凝聚團結戰勝困難的合力。

精煤洗選,質量是關鍵。周家貴積極配合廠領導嚴把指標操作關、調入原料煤數量和質量關、產品外運質量關,時刻關注原料煤調入、煤種配比、原煤灰分、含矸率等數據,密切監督生產過程中的產品灰分、G值、臺時率、電耗等指標,隨時調整、指揮有方,為鐵選廠保證精煤品牌發揮了重要作用。他善于協調溝通,主動協助廠領導抓好指標操作及考核工作,積極協調各車間生產組織,為完成入洗原煤、洗精煤等工作提供了堅強保障。

周家貴盯流程、抓重點,組織廠生產技術部人員和車間技術員重新編制、修訂全廠所有崗位、工種安全生產責任制、崗位責任制、安全技術操作規程,編制廠綜合預案和重點場所、重點崗位專項應急預案,協助廠領導組織全廠各車間開展“千分制”考核,考核各車間的生產指標、安全生產、安全生產標準化等工作,確定獎罰、監督改進、平衡生產。他還認真落實安全生產責任制,認真做好安全培訓、安全檢查、隱患整改等工作,深挖隱患根源,從源頭堵塞安全漏洞,扎扎實實把安全工作做到實處。

周家貴待人和藹可親,但面對違章指揮、強令冒險作業、違反操作規程的行為卻是“鐵面孔”、“鐵心腸”、“鐵手腕”,從不心慈手軟,采取“三違”幫教、業務培訓、考試和亮相等方式,治理“三違”行為,減少了“三違”行為。

周家貴用青春與實干共舞,恪盡職守、率先垂范,以堅定的信念、執著的追求履行一名共產黨員的莊嚴承諾,用實際行動體現了共產黨員的先進性。他把人生坐標定位在百里煤海,把青春奉獻給了心愛的選煤事業,每當看到洗出的合格精煤產品裝車出廠時,總會滿懷欣慰。


  • 一级A片一级毛片一级