七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>企業黨建

【黨員在我身邊】奮斗的青春最美麗——記集團公司優秀共產黨員、煤氣廠焦化車間副主任劉志有

2021-07-15 09:08:44      來源:七臺河礦工報     作者:邢秀芬

他每天從平臺到爐上,從爐上到平臺,從平臺到地下室再到平臺;從機側到焦側,從焦側再到機側,反反復復、認認真真地巡視工作現場,發現哪里存在隱患、哪里衛生需要加強、哪名職工不在工作狀態或有違章行為都當面指出,或者記在寫實記錄本上,并作為班后總結和上班前大課的第一手材料,多年的工作經驗,讓他練就了“鷹隼”一般銳利的眼睛,爐門刀邊清沒清掃,不用摘爐門他就知道;注煤量多少,他通過平煤操作帶出的煤量就知道……他就是集團公司優秀共產黨員、連續三十三年奮戰在焦化生產一線的煤氣廠焦化車間副主任劉志有。

劉志有用心工作,每天都研究加熱制度,既要保證焦炭質量,又要多產煤氣。他認真計算各煤種的存量,保證焦爐注煤量,關注各項生產指標和機械運轉情況,遇到生產異常時親自在生產一線指揮,直到恢復正常生產后才放心離開。

疫情防控期間,煤氣廠焦化車間既要保證安全生產,又要抓好疫情防控工作。根據安全需要,焦化車間暫時取消了大班前會、早調度會和虹膜機考勤制度,為了保證生產指令、疫情防控要求和措施宣傳到每個人,劉志有牽頭建立車間班長微信群、工段微信群、班組微信群,通過微信逐級傳達有關要求,對不會使用手機微信的人員用電話通知到位。

安全是“天”字號工程。劉志有建立完善焦化車間風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,號召全員參與和發掘本崗位及設備存在的風險點、可能造成的事故類型及事故狀態,對崗位風險點、班組風險點制定針對性防范措施,把責任落實到人。他抓安全工作做到有具體、有重點,不留死角、反復灌輸、反復抓,始終把隱患當作事故處理,認真排查和整改隱患,使車間始終保持良好的安全生產形勢。疫情防控初期,焦化車間只有棉口罩,醫用口罩短缺,劉志有主動籌集到一批醫用口罩發放給車間職工。由于焦化車間溫度較高,個別職工剛開始不習慣佩戴醫用口罩,認為不佩戴口罩作業也沒事。面對這種情況,劉志有視職工的生命健康為己任,進行耐心說服教育、示范引導,從個人和企業角度宣講疫情防控的重要性,引導帶動車間職工正確佩戴口罩、勤洗手、少聚集、少聚餐、不串門,做到“兩點一線”上下班,減少被病毒感染的機會,保證身體健康,確保安全生產。

“作為一名共產黨員,不能就工作而工作,還要為企業節支創效貢獻聰明才智?!眲⒅居惺沁@么說的,也是這么做的。他積極參加煤氣廠黨員創效活動,合理制定推焦計劃和加熱制度,最大限度地提高焦爐熱效率,節約了煤氣,減少了空氣污染。為了降低焦炭水分,他積極探索研究噴灑管路走向,增加了噴灑頭數量和長度,改變閥門開度和熄焦方式,清理熄焦籠頭和熄焦換水等多項復雜繁瑣工作,歷時兩個月將焦炭水分由原來的11%左右降至7.57%,達到了7%水分的要求,節約用水9600噸,不但減少了用水和鐵路運費,還降低了焦臺工的勞動強度,提升了產品競爭優勢。

焦爐管理的目的是穩產、高產、優質、低耗、長壽,為實現焦爐管理科學化,劉志有認真學習《煉焦學》《煉焦工藝與設備》《煉焦知識問答》等書籍,在提高焦爐熱效率、減少耗熱量損失上制定一系列行之有效的措施。他首先自行焊接制作工具測量焦餅中心溫度,將焦餅中心溫度由原來的上限1030度降到980度,焦炭熱量少損耗5%左右,每天堅持測量空氣過剩系數,減少了熱量損耗和煤氣損失。他還帶領車間職工降低爐頂空間溫度,保證加熱水平和焦餅高度,實現均勻加熱,做到裝滿煤,減少荒煤氣在爐頂空間的停留時間,每公斤干煤少帶走100千焦的能量。為了保證焦爐表面的嚴密性,他對封墻、斜道正面和兩叉部進行勾縫、刷漿,及時調整吸力,保證煤氣旋塞和煤氣砣的嚴密性,為焦爐安全生產錦上添花。

“踏踏實實工作,認認真真做人;不求功勞名利,但求無愧我心”是劉志有的人生信條,他默默無聞地為煤氣事業奉獻著自己的青春,成為新時代焦化人的杰出代表。


  • 一级A片一级毛片一级