七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>安全生產

龍選廠扎實開展安全警示教育月活動

2021-12-02 09:42:07      來源:七臺河礦工報     作者:宋建英

龍選廠扎實推進安全警示教育月活動,堅持黨政工團齊抓共管,開展安全宣教、隱患排查和豐富多彩的安全文化主題活動。

龍選廠成立安全警示教育活動領導小組,認真貫徹落實集團公司和公司安全警示教育月活動啟動會議精神及活動方案要求,在做細集團公司十項規定動作、做實公司五項活動的基礎上,結合實際開展三項安全警示教育活動,研究制定活動方案和任務清單,明確重點活動項目、實施措施、牽頭領導、責任部門、單位和完成時限,確保高質量開展各項活動。他們召開安全警示教育月活動啟動會議,全面安排部署、層層動員,切實做到所有基層單位、所有崗位“兩個全覆蓋”,確保實現全員參與目標;加大開展安全警示教育月活動重要意義的宣傳力度,采取安全標語、宣傳條幅、現場展板和微信公眾號、微信群等形式,線上線下同步發力,確保把開展活動的重要意義宣傳到每名職工,增強全員抓安全的責任感和主動性,為實現全年安全生產目標營造濃厚的安全氛圍。

龍選廠組織副總以上領導利用領導干部上講臺講座和深入包保車間上安全大課時機,宣講形勢任務,講解安全事故案例,進一步提高全員安全意識和職工安全操作水平;采取黨委理論學習中心組學習研討會、管理人員專題讀書班、調度會、班前課、“三會一課”等形式深入學習習近平總書記關于安全生產重要論述和新《安全生產法》,教育引導職工深刻理解和把握“人民至上、生命至上”安全理念,武裝頭腦、指導實踐。他們分批次組織全員觀看安全警示教育片,用事故案例警示教育職工認真吸取教訓,深刻反思,并由廠分管各系統領導牽頭,組織班長及以上安全管理人員開展安全警示教育月大討論大反思,查擺安全管理問題和不足,研究解決安全問題的思路和辦法,切實解決各級管理人員在安全生產工作中存在的認識不到位、形式主義、官僚主義等問題;開展滅火及疏散實戰應急演練,進一步提高全員消防安全意識及預防和處置火災能力。

龍選廠加大安全隱患排查力度,堅持開展每月聯合大檢查、每旬專項排查、每周車間自檢自查和“369”青工群監黨員聯查、每日安監部門檢查,現場確認存在的隱患問題,并進行詳細登記、召開通報會,對排查出的各類安全風險隱患進行分析研判,制定整改措施,逐條逐項按照“五落實”要求研究閉合管理措施并整改到位;利用廠微信公眾號和各車間“三違”曝光亮相臺,進行專項曝光和跟蹤報道,督促及時消除整改各類隱患和問題。他們還采取職工家屬安全協管員安全座談會、班前課安全親情慰問等形式,開展親人寄心語、協管話安全活動,用親情的力量教育職工遵章作業、遠離“三違”。他們創新開展安全知識“快問快答”、線下線上“我的安全我負責”承諾,“雙保雙爭”保安全主題實踐等活動,強化職工“生命至上、安全至上”的安全意識,進一步增強職工的工作責任心和自覺性,營造人人想安全、人人懂安全、人人管安全的濃厚氛圍,為確保全年各項工作順利收官提供堅實保障。


  • 一级A片一级毛片一级