七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>安全生產

新建礦:扎實推進安全警示教育活動

2021-12-06 08:59:58      來源:七臺河礦工報     作者:孫繼誠

新建礦在落實落靠安全警示教育月活動規定動作的基礎上,深入開展安全大課、安全反思、安全排查、安全普法等活動,教育引導和警示職工養成良好的安全行為。

上安全大課。新建礦礦長利用多媒體以視頻會議的形式為全礦職工上安全大課,講解了當前企業發展形勢、安全生產工作的重要性以及近年來礦區發生的典型事故案例,并與參加大課人員共同分析案例,教育引導職工要深刻吸取教訓,從根源上解決影響安全生產的思想認識問題,筑牢“底線”思維,樹牢“紅線”意識,做到“心中有警鐘、眼中有安全”;以基礎管理工作為重點,把隱患源頭治理作為關鍵,狠抓安全自主管理,進一步強化措施落實,壓緊壓實安全生產責任,強化現場安全生產管控巡查,實現安全生產風險防控關口前移,提升安全防范能力;深入查找工作短板和薄弱環節,制定針對性整改措施和辦法,確保不放過一個漏洞、不丟掉一個盲點,消除各類事故。

進行安全反思。新建礦制定下發《關于下發新建煤礦深入開展安全警示教育月安全生產大反思活動的通知》,礦黨委書記在“‘黑哥們’之家”組織采區班段長、一線工人代表結合本職工作,重點圍繞貫徹落實上級有關安全生產方面安排部署、工作要求是否及時傳達、是否充分討論、是否貫徹落實、是否一讀了之、是否擺正安全與發展和安全與生產、安全與效益、安全與保供的關系等方面開展大討論大反思,座談中,班組長踴躍發言,通過反映身邊的事、反映身邊的人,講述安全生產中的管理、抓法,表示要發揮班組長一線指揮官作用,抓好現場交接班,提高帶隊能力、緊盯現場重點環節、薄弱環節,從打眼、裝藥、放炮等現場環節入手,加強職工的思想教育,嚴格按照規程施工,合理布置當班生產任務,做到一班為一班創造良好的生產條件,形成良好的生產循環,實現“小班零違章、小班零隱患、小班零事故”。礦黨委書記主持召開全礦科級干部大反思活動視頻會議,并結合實際工作情況和崗位安全職責,把自己擺進去、把工作擺進去、把問題擺進去,進行安全大反思,切實解決安全思想認識不到位的問題和堵住生產過程中的安全漏洞,深刻反思工作中的不足,安排部署下步工作打算,全礦各級干部進一步深化底線思維和政治擔當,狠抓責任落實,深入推進安全風險分級管控、事故隱患排查治理雙重預防機制建設,盯緊看牢重大風險,加大隱患排查治理力度、嚴格落實風險管控措施、堅決防范各類事故發生,筑牢安全基礎。

開展安全大排查。新建礦全面開展安全風險隱患大排查,重點排查瓦斯防治、防突、防沖等重大災害防治措施落實情況和職工入井系安全帽帶、人員定位、自救器佩戴等小細節,開展“一通三防”、機電運輸、在用巷道頂板、火工品管理等專項排查,共查出隱患問題190條,已全部整改,保證了安全生產。

開展《安全生產法》大普及活動。新建礦深入貫徹落實《學習宣傳和貫徹落實新<安全生產法>工作方案》,安全警示教育月期間,利用會議、班前課等形式,開展新《安全生產法》學習普及活動,做到進基層、進段隊、進班組,舉辦6期培訓班、培訓400余人,教育引導廣大職工牢固樹立安全第一思想和兌規作業意識,樹立“違章就是違法,違法必受懲罰”的依法治安理念,時刻牢記安全責任重于泰山,居安思危、警鐘長鳴,全力以赴抓好抓實當前各項安全生產工作,為收好今年尾、開好明年頭、建設新時代現代化新七煤提供堅實的安全基礎和保障。


  • 一级A片一级毛片一级