七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>新聞資訊 > >龍煤動態

嚴格對標對表 深刻反思反省 堅決抓好中央生態環境保護督察反映問題整改 許勤胡昌升第一時間作出批示

2021-12-23 09:12:06      來源:黑龍江日報     作者:曹忠義

黑龍江日報訊(黑龍江日報全媒體記者 曹忠義)12月16日,生態環境部通報了第二輪第五批中央生態環境保護督察第一批4個典型案例,我省鶴崗市蘿北縣石墨園區違法開發建設問題在曝光之列。中央第一生態環境保護督察組督察黑龍江發現,鶴崗市蘿北縣石墨園區違法開發建設問題普遍、環境污染問題突出,部分企業長期違法侵占林地濕地草地,生態破壞嚴重。

典型案例通報后,省委書記許勤第一時間作出批示,強調指出:中央生態環境保護督察是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是推進生態文明建設的重大制度性安排。中央生態環境保護督察組督察發現的我省鶴崗市蘿北縣石墨園區環境違法違規典型案例,暴露出一些地方和部門對生態文明建設認識不到位、工作不嚴不實、執法監督不力、流于形式。責成鶴崗市委、市政府立即召開專題會議,嚴格對標對表中央生態環境保護督察要求,深刻反思曝光案例背后的思想認識和工作不落實問題。黨政主要負責同志要親力親為抓整改,并迅速查明原因和責任,依法依規依紀嚴肅追責問責,按時限要求報告結果。省中央生態環境保護督察工作協調聯絡組會同省委、省政府督查室專項督導。全省各地各部門要堅持政治站位,忠實踐行習近平生態文明思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深刻認識中央生態環境保護督察的政治性、嚴肅性、重要性,全面舉一反三,認真開展類似問題的專項排查整治,確保全面徹底無遺漏。

省委副書記、省長胡昌升也作出批示:中央生態環境保護督察組曝光的我省典型案例,指出的問題觸目驚心,反映出我省部分市地在生態環保工作中還存在短板漏洞,全省各地各部門要立即啟動自查自改,對照反思,舉一反三,引以為戒。鶴崗市、蘿北縣黨政主要負責人要深刻反思問題成因,立即組織研究整改,迅速成立工作專班,限期拿出科學管用整改措施,對整改進展情況必須及時報告,從嚴從細從緊改徹底、改到位,嚴防反彈。

省委省政府研究決定,由省委副書記、省長胡昌升帶隊赴鶴崗市蘿北縣現場督導整改工作。

16日上午和下午,鶴崗市分別召開市生態文明建設領導小組會議和常委會擴大會議,傳達通報精神,專題研究部署整改工作,成立了以市委書記、市長為組長的專項整改工作領導小組,下設五個工作組,實行提級辦理。蘿北縣委作出深刻檢討、進行深刻反思,對通報反映問題照單全收,立即研究制定整改方案,迅速展開整改工作。



  • 一级A片一级毛片一级