七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>新聞資訊 > >基層動態

【回眸2021】機械化智能化大生產 智慧七煤建設日益新——來自公司大力推進機械化與智能化開采實現安全高效綠色開采的報道

2022-01-10 13:53:32      來源:七臺河礦工報     作者:趙宇飛

創業如歌,曲調激昂;創業如詩,字句鏗鏘;創業如鞭,催人奮進;創業如登攀,總有精神立上頭。

2021年,公司堅定“四化”礦山建設方向,把智能化建設作為優化生產環境、降低勞動強度、提高生產效率的必由之路,強化資金、技術、人員保障,著力破解薄煤層開采工藝革新難題,實現了裝備換人、系統減人、智能化無人全面普及連續化運輸。

上篇:大格局推動機械化大力發展

2021年,公司堅持能上綜采不上普采、能上機采堅決上機采,持續開展薄煤層綜采、大傾角機采技術研究,規劃1.3米以上煤層實現綜合機械化采煤、0.7米以上煤層實現機械化開采,公司本部礦井綜采8個、高檔普采23個,采煤機械化程度達到92.5%。2021年,公司全年安裝六臺無極繩絞車,實現了長距運巷無接力直達運輸,提高了運輸效率和安全可靠性,實現了電動機無極調速、負載軟啟動,避免了啟動掉道危險。

面對困難不退不繞,面對發展科學施策。新建礦把推進“四化”建設作為全礦長遠發展的一個突破口,2021年8月增加一組綜采隊,保證了綜采隊連續接續生產,進一步提高了機械化開采程度和勞動效率。

上綜采是新建人在逆境中尋求突圍的利劍。2021年5月,新建礦組建綜采隊,5月3日開始籌備安裝二水平三采區94號煤層左八片工作面。由于94號煤層左七片掘進時采取定向施工,采用皮帶連續化運輸,形成了無軌道運輸系統。安裝初期,綜采隊在94號煤層左七片鋪設軌道340米,并對長度240米的開切眼補打錨索加強支護,形成了運輸系統。隨后,他們又相繼配套安裝了161部綜采支架、1臺采煤機、2臺刮板輸送機、1臺破碎機、2臺皮帶。2021年8月中旬,綜采工作面開始試生產。

前行道路上總會有風雨相伴。新建礦綜采隊開采的94號煤層頂板有一層平均厚度0.6米的偽頂,工作面多處出現石包,煤層中間又出現了硬度較大的白砂巖,一個又一個難題橫在眼前,使生產陷入了困境。不破這層白砂巖,就不能正常生產。新建礦領導現場勘查,與經驗豐富的綜采隊長共同商討,決定重新調整生產工序,對白砂巖段進行打眼爆破作業。當時,新建礦綜采工作面需要打眼放炮總長度達45米,全礦上下勠力同心,最終扭轉了生產被動局面,2021年10月份生產煤炭2.8萬噸。

唯有把困難踩在腳下,才能站得高走得遠,新建礦大膽嘗試上綜采又何嘗不是這個道理。他們堅持換思想、算細賬、抓管理,跟著金奇學、跟著金奇干、跟上金奇步伐,俯身獻智、劈波斬浪、一往無前,讓人對新建新發展充滿期待。

信念是在實踐中得來的,優異的工作業績是在實干中奮斗出來的。新鐵礦地質構造復雜、塊斷小、煤層薄、采煤工作面單位儲量小,搬家次數多,給煤炭生產增加了困難。早在多年前,新鐵礦就通過上綜采、大力發展機械化破解生產難題。

2021年,新鐵礦放眼長遠,嚴格按照“機械化換人,自動化減人”總體要求,積極開展“四化”建設,提高機械化對生產的貢獻率。他們在綜采二隊安裝使用無極繩絞車,上三采區主扇實現無人值守,二水平一采區安裝架空乘人裝置,側卸式裝巖機代替老式耙斗機,同時更換了30軌道6000余米、二采矸石山絞車1臺、1.2米絞車2臺,安裝了一水平水泵5套,完成了二水平中央變電所供電系統改造、完善二水平中央水泵房排水系統,建成了智能化監控指揮綜合管理平臺。

新鐵礦通過持續發揮大綜采優勢,大膽嘗試采煤“一刀成”開采工藝,讓采煤生產有的放矢,2021年煤炭生產突破120萬噸,采煤機械化率穩步提升。

敢闖敢試、敢為人先,是推動歷史前進的強大力量。2021年,公司上下著力提高新技術新工藝新裝備新材料應用能力,為公司實施科技興企、建設智慧七煤奮斗攻堅、成效斐然。

下篇:智能化推動智慧七煤建設

以破竹之勢強力推進智能化。2021年,公司堅持先系統后重點原則,因地制宜推進智能化礦井、智慧礦山建設,專門設一名副總師主管智能化建設,全面負責智能化建設協調、培訓、人才引進和安全運行、日常管理等工作,全年規劃建設資金14180萬元、開展智能化項目69項,初步實現“少人則安,無人則安”發展目標。新建礦、新鐵礦等五個煤礦地面指揮中心廠房全部建成;新興礦智能化綜采工作面正式投產,實現了井下設備智能化控制、可視化操作和“一鍵啟?!钡裙δ?,智能化生產指揮中心上線運行,實現了萬兆環網井下多網融合,進一步夯實了煤礦安全基礎。

2020年,國家八部委聯合下發了《關于加快煤礦智能化發展的指導意見》,集團公司出臺《龍煤集團智能化建設實施方案》,公司上下深入貫徹國家、集團公司指示和要求,落實全國煤礦智能化建設現場推進會和黑龍江省煤礦智能化建設推進會議要求,提出以智能裝備和大數據為手段、以人工智能為核心,優化系統減人減面,實現了安全、高效、智能開采,為建設集約、安全、高效的現代化礦井提供堅強支撐。

2021年,公司把“四化”建設作為推進本質安全的重要途徑,加強頂層設計,運用系統化思維,明確行動方向、實施路徑和保障措施,在這個大背景下新興礦智能化綜采項目的構想孕育而生。這個項目為2020年第二批黑龍江省煤礦安全補助資金建設項目,計劃投資4000萬元,其中省專項資金1150萬元、企業自籌資金2850萬元。

智能化綜采是近年來公司在科技創新方面的勇毅嘗試,在新興礦智能化綜采籌建上,公司、新興礦兩級領導班子堅持用科學指導實踐,有敢想敢干敢于嘗試的沖勁和魄力。

2021年,公司各級干部進一步提高政治站位,保持清醒頭腦,緊跟時代發展步伐,堅持“管理、裝備、素質、系統”四并重原則,加強“一優三減”、“四化”建設,加大科技創新力度,認真研究智能化生產工藝,全面提高生產效率和安全可靠性,降低了職工的勞動強度,努力釋放安全產能,為打造安全高效礦井提供技術支撐;加強智能化生產管理,嚴格按照標準作業,充分發揮智能化在安全生產中的作用,提高自動化生產可靠性,堅決確保安全生產,營造了良好的發展環境;充分認識做好智能化技術培訓的重要性,加強職工技術培訓,提高職工的綜合素質,為智能化生產提供隊伍保證;及時與智能化設備生產廠家溝通聯系,正確處理生產過程中遇到的問題,為煤炭生產提供優質服務;認真總結智能化開采經驗,推動智能化生產水平上臺階,全力為龍江全面振興發展做貢獻。

回顧2021年公司推進智能化開采這一重點工作,可以深刻感受到公司高度重視智能化開采工作。

公司黨委書記、董事長張長山,公司總經理王戈等公司領導多次深入新興礦檢查智能化安全生產調度指揮中心建設和井下智能化綜采泵站、智能化集控硐室、智能化綜采工作面的現場管理、瓦斯治理、安全生產標準化建設等工作,認真查看智能化綜采設備運行情況,對新興礦智能化綜采工作面“三機”配套合理、現場管理到位、安全生產標準化建設水平高給予充分肯定,提出要認真研究智能化綜采管理技術,要善于發現問題、分析問題、解決問題,認識規律、把握規律、運用規律,加強技術指導,提高工作質量,為安全生產提供保證。

公司與新興礦兩級領導班子特別重視技術人才培養,為他們創造條件、搭建成長平臺,進一步加大智能化綜采專業技術人員培訓力度,精心鍛造出技術過硬的智能化綜采專業化隊伍,為企業安全發展、高質量發展提供人才支撐;嚴格落實安全生產標準化標準,深入研究智能化綜采工作,緊密銜接生產環節,充分發揮智能化綜采先進裝備優勢,加快推進“一優三減”、“四化”建設,為打造高標準、本質安全型礦井筑牢了基礎。

智能化綜采是先進的采煤生產工藝,是實現智能化減人和安全高效生產的重要手段。綜合各方面考慮,新興礦智能化綜采工作面確定在三水平西六采區65號煤層左一區段,煤層走向長度660米,傾斜長度125米,平均傾角20度,采高1.3至1.7米,可采煤炭儲量16萬噸?;I建新興礦智能化綜采項目,公司、新興礦兩級領導班子對設備選型有著嚴格的考量,他們在智能化綜采領域進行了多番研究及調研論證,并結合集團公司各兄弟單位成功案例和新興礦實際情況,最終選定了天地瑪珂公司、鄭州煤礦機械集團股份有限公司、上海創力公司等幾家技術成熟的設備?;诿簩佑袀雾?、頂板壓力大的實際,選用了5200KN型智能綜采支架,對頂板支護起到了很好的支撐作用。

新興礦高度重視智能化綜采籌建工作,舉全礦之力,調動各方面技術資源合力推進項目建設,成立智能化礦井建設工作領導小組,把煤礦智能化建設納入“十四五”規劃中,并結合新興礦特點、災害程度、煤層賦存條件、技術基礎等實際,制定智能化礦井建設實施方案,實現了工作計劃具體、分工明確,同時編制了智能化綜采工作面安裝推進表,掛圖作戰,專班推進。

智能化綜采的先進性是傳統綜采無法比擬的。就新興礦智能化綜采而言,它可實現工作面和上下巷超前支護、刮板運輸機頭全方位視頻監控,每六部綜采支架設置一臺云臺攝像儀,工作面日常工作情況可通過攝像儀、以太網將視頻信號傳至順槽監控中心及地面監控中心,實現了遠程集中監控。每部綜采支架有一臺支架控制器,對整個智能化綜采工作面進行人機交互,在智能化綜采工作面可實現鄰架、隔架、成組、自動跟機等功能,節約了50%人力,順槽監控中心及地面監控中心可根據需要實現遠程跟機移架等動作。

新興人拿出了壯士斷腕的氣勢,推動智能化開采項目建設,成立由大學生和專業技術人員組成的自動化科研專班,編制作戰圖,各專業協同作戰,全速推進項目建設工期進度,運輸線長環節多、原有巷道斷面小、廠家現場技術指導不足等諸多技術難題被一一攻克。智能化綜采對濃縮液要求較高,而濃縮液濃度、質量與水質有很大關系,為了提高水質,新興礦在智能綜采泵站設置多重凈化,通過水質過濾、酸堿中和最終自動配比,配比后的濃縮液經過高壓過濾站再次過濾,并設置高壓反沖洗系統,保證了濃縮液質量。泵站采用遠程監控,系統融合完畢后可實現無人值守。老式手動閥組每用20000次需要進行專班維護 ,而應用電控閥組后,相較于傳統的手動閥組可實現節省維修工時,實現了高效生產,正式生產后每班煤炭產量可提高30%。

兩年來,公司黨政領導班子、公司機關相關部室干部與新興礦廣大職工對標對表、沉心靜氣,新故相推、日生不滯。他們與時間賽跑、埋頭攻堅、集智合力,讓坎坷變通途、成事于勤能。2021年10月25日,歷經兩年籌建的新興礦智能化綜采試生產成功。在一個多月的試生產期間,智能化綜采的魅力與實力不斷顯現,工作面由十人減到五人,一個原班由普通綜采生產五刀煤增加到十二刀煤,煤炭產量由3.5萬噸提高到7萬噸,工人工資收入由不足10000元提高到14000元左右,智能化開采給予了七煤人甘甜果實,還給予新興礦這個老牌礦井在安全高效方面很大助益,并為新興礦乃至公司綠色礦山建設指明了方向和路徑。

煤礦開采技術發展日新月異,智能化綜采項目落地按下了公司“四化”建設的快進鍵。2021年,新立礦薄煤層智能化綜采以可視化遠程監控為基礎,以自動化軟件控制為中心,實現了綜采設備監測、集中控制和智能決策,提高了安全高效開采水平,智能化綜采的作用得到更好更大發揮,持續降低了生產成本和職工的勞動強度,在實現“減人增效”的同時,改善了生產作業環境,提高了生產效率和安全可靠性,從根本上提高了作業安全系數、生產效率,使礦工遠離礦井災害與職業病傷害,對推進“一優三減”和“四化”建設具有重要意義。他們還不斷總結經驗、大膽嘗試,肩負起公司薄煤層智能化綜采技術推廣應用、成果轉化、示范引領的重任,解決了一系列長期困擾薄煤層煤炭企業發展的難題,為煤礦實現安全“零死亡”目標提供了重要的技術保障,為建設本質安全型礦井增加了引擎驅動。

智能化開采是煤炭企業今后一個時期的發展方向。2021年,公司上下堅持科技是第一生產力,牢固樹立安全高效發展觀念,著力克服煤層薄、災害大等困難和不利因素影響,根據采煤工作面實際條件,積極推廣機械化、智能化開采技術,提高了企業的經濟效益,增加了職工的工資收入,加快了企業安全高效綠色開采進程,為集團公司乃至全省經濟發展做出了突出貢獻。




  • 一级A片一级毛片一级