七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>新聞資訊 > >基層動態

【回眸2021】匯聚改革新動能 釋放發展新活力——公司深化國企改革三年行動增強企業發展內生動力

2022-01-11 10:20:35      來源:七臺河礦工報     作者:邢秀芬

2021年,公司結合企業實際將新建礦、新興礦、新鐵礦、龍湖礦四個礦的機電廠整合到機電總廠。這是公司深入貫徹國企改革三年行動要求、落實“十四五”發展規劃做強做大機加板塊的一項具體行動。

惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。2021年是國企改革三年行動的攻堅之年、關鍵之年,實施國企改革三年行動是構建新發展格局、積極應對能源轉型升級的必然要求,也是有效破解發展難題、推動企業高質量發展的現實需要。

公司黨委書記、董事長張長山多次在會上指出,要明確公司“十四五”發展的主要目標,持續推進國企改革三年行動,專班推進各項改革任務落地生效,向改革要活力,向市場要效益。

2021年,公司扎實推進國企改革三年行動,從“持續完善法人治理結構,深化‘三項制度’改革,推進機構改革重組”入手,破釜沉舟、背水一戰,以前所未有的力度推動改革,激發了廣大職工干事創業的熱情,齊心協力戰疫情、保安全、保生存、保吃飯、保改革、保穩定、保發展,充分挖掘企業現有的資源和優勢,按下“三項制度”改革“快進鍵”,全力激活安全、質量、效益、效率、科技、結構、資源、隊伍等要素,企業發展活力動力不斷釋放,價值創造能力持續增強,經營業績大幅提升,一舉實現扭虧解困目標,在常態化疫情防控形勢下,改革工作取得新進展,推動了企業解困、高質量發展。

法人治理結構更科學

2021年11月23日,公司召開董事會經濟技術專業委員會會議,研究、分析、論證機電總廠擬整合新建礦、新興礦、新鐵礦、龍湖礦四個礦的機電廠實施方案并提出意見和建議。

2021年12月11日,公司黨委召開一屆第87次黨委會,學習習近平總書記擘畫“十四五”發展的相關重要論述,前置研究了總經理辦公會決定、董事會決策的《關于公司“十四五”發展規劃的議案》《關于公司閑置房地資產擬出租的議案》《關于機電總廠擬整合新建礦、新興礦、新鐵礦、龍湖礦四個礦的機電廠實施方案的議案》等重大事項。

2021年12月16日,公司黨委書記、董事長張長山主持召開公司第一屆董事會第121次會議,審議并通過了《關于公司“十四五”發展規劃的議案》等二十三項議案,并形成決議……

公司堅持建立現代企業方向,持續完善以董事會建設為重點的公司法人治理結構,初步形成了黨委會領導、董事會決策、監事會監督、經理層執行的公司治理體系;加強董事會建設,制定董事會議事規則、董事會職權工作方案和工作清單等管理辦法,進一步規范董事會議事方式和決策程序,召開公司董事會21次,審議通過事項116項,發揮董事會決策作用;建立三級公司專兼職外部董事人才庫,儲備外部董事21人,向四個三級法人單位派駐專兼職外部董事11人,實現了外部董事占多數,保證了董事會規范有效運作;完善審計與風險防控、投資風險評估、薪酬績效考核和經濟技術四個董事會專業委員會議事規則,細化職責權限,規范工作程序,召開專業委員會16次,討論事項50項,通過45項,對議題論證不充分或不具備實施條件的返回5項,有效發揮了專家把關作用;加大決策跟蹤督辦力度,跟蹤督辦董事會決議事項64項,保證了董事會各項決策落到實處。

公司加強經理層建設,制定董事會向經理層授權管理辦法,與公司經理層和基層十一家獨立法人單位簽訂了任期制、契約化管理合同,完成經緯管業職業經理人試點選聘工作,在六個方面向經理層授權十項,進一步明確授權原則、授權方位、授權內容、授權管理和經理層責任,確保經理層有效履行職權。

改革奔著問題去。2021年,公司強化紀委監督和民主監督,公司紀委參與黨委會36次,參與研究150項,跟蹤監督福泰來公司與億達信能源有限公司簽訂原煤銷售合同、煤氣廠庫存商品抹賬物資等情況,為相關議案依法依規依紀決策、科學決策提供監督保障。

與此同時,公司還健全以職工代表大會為形式的職工民主管理制度,對新強礦資產轉讓等涉及職工切身利益的方案提交職工代表大會充分討論,整合新建礦、新興礦、新鐵礦、龍湖礦四個礦機電廠召開職代會,形成了職代會決議,確保了決策科學民主。

“三項制度”改革添動力

改革與管理如“鳥之兩翼、車之兩輪”,二者密不可分。

國企改革最終目的就是實現企業與職工“雙贏”目標;深化“三項制度”改革是一項涉及職工切身利益的重要工作,也是一場深刻的經營管理革命;實施“三項制度”改革是提升公司發展質量的迫切需要。

在國企改革三年行動中,公司綜合運用“三項制度”改革考核評價機制,把考核結果與基層單位主要領導年末獎勵工資掛鉤,發揮“三項制度”改革牽動作用;堅持考核帶著“鐵齒鋼牙”,發揮績效考評“指揮棒”作用,引導各單位“比擔當、比作為、比發展、比貢獻”,營造了“爭先”的濃厚氛圍。

深化人事制度改革。公司放眼市場、放眼未來,站在七臺河未來五年乃至十年發展高度,樹立“大匠無棄材、人人可成才”理念,有計劃有方向有重點為七煤未來培養人才,保證企業可持續發展,拓寬人才選用視野,加大人才競爭選拔力度,巧用“鯰魚效應”改變單一行政職級晉升模式,提高專業技術職稱工資待遇和政治地位,規范選拔任用副總師以上管理人員75名;發揮人才交流中心和專家咨詢委員會作用,有9人進入人才交流中心和專家咨詢委員會,暢通了干部能上能下渠道。

深化勞動用工制度改革。公司強化人力資源管理,狠抓長曠人員清理工作,清理長曠人員;加大采掘工招收力度,放寬招工年齡限制,建立礦、井區兩級管理人員采掘工招工獎勵政策,利用“兩微一端”等信息平臺推動招工政策進社區,井下井上人員比例完成了集團公司考核目標。

深化分配制度改革。收入能增能減是充分調動職工積極性和激發創造性的動力源頭,公司實行全員績效考核,績效工資與安全生產經營管理等關鍵性、重要性指標及崗位職責掛鉤考核,實行工資總額雙向控制結算。截至2021年11月末,公司同職級同崗位中級管理人員月份工資最大差額3.8萬元,初級管理人員最大差額2800元,實現了工資能多能少。

思想是行動的指南,行動是最好的回應?!案啥喔缮俨灰粯?,一線職工心里都有一本明白賬?!惫久旱V管理人員說,改革讓想干事、能干事的人勁頭更足了。

公司以“三項制度”改革為抓手,以體制機制創新為動力,以人才隊伍建設為切入點,凝聚“變”的共識,釋放“變”的活力,不斷推動人力資源管理求變求新,打造助推企業高質量發展的人才新引擎。

推進機構改革重組激活力

國企改革進入深水區,需要啃硬骨頭。

公司緊緊抓住國企改革三年行動這一有利契機,因勢而動、乘勢而上,堅持精簡統一效能原則,進一步優化機構、優化崗位,推進合攤并點,提高企業運轉效率,推動改革發展進入新階段、開創新局面。

近年來,隨著國家去產能和企業發展需要,曾為企業發展做出重要貢獻的東風礦、桃山礦、新強礦和富選廠完成歷史使命,相繼關停。礦關了、廠停了,但四個留守單位仍承擔著原煤礦、選煤廠各項管理職能。公司領導打開思維束縛,理順思想脈絡,決定煤礦留守單位輕裝上陣、加快轉型發展步伐,選煤廠留守單位實現同類業務重組,共同謀項目、闖市場、創效益,組建實業發展中心。這是公司深化國企改革三年行動的具體舉措,也是優化資源配置、提高勞動生產率、實現高質量發展的現實需要。

按照國企改革三年行動總體部署,公司推進新建礦、新興礦、新鐵礦、龍湖礦機電廠整合重組到機電總廠,通過整合實現了優勢互補,減少了資產浪費、人員浪費,避免了重復投資、無序競爭,提升了機加產業主體創效能力,做強做大了機加板塊。

刀刃向內、大刀闊斧改革體現出企業改革的決心和勇氣。公司統籌做好四個煤礦機電廠整合移交工作,成立交接領導小組,堅持用思想破冰引領發展,明確工作思路和工作職責,保證職工隊伍穩定和平穩過渡、生產有序,加快改革發展進程。新建礦、新興礦、新鐵礦、龍湖礦的四個礦的機電廠分別重組整合移交了六個車間,重組整合人員167人。重組整合后,機電總廠繼續秉持為煤礦一線服務的理念,煤礦生產需要時第一時間趕赴現場,快速解決問題,為煤礦提供高效快捷的服務。

與此同時,公司在改革中邁出的每一步都堅強有力:推進定崗定編定員,落實集團公司“三定”工作要求,制定23家基層單位機構和編制審核意見,撤銷新強礦黨委,基層黨委減少至30個,中級管理機構由53個減至51個,機關單位由18個減至17個;推進機構整合重組,將新富礦改為留守單位,分流安置職工589人,緩解了煤礦一線缺員的局面,實現了人力資源優化配置。在專業化管理關閉退出煤礦工傷人員的基礎上,公司將土建工程處遺留老工傷及相關業務管理人員23人劃轉社保管理服務中心,進一步提高了工傷集中管理水平。

行之有效的措施,帶來的是公司上下聯動、專業協同、掛圖作戰的管理合力,積蓄了內在的強大“改革動能”。

拓寬“五自經營”范圍增效益

“雞蛋從外部打碎,只能成為餐桌上的一盤菜,從內部打破獲得的則是新生?!毙逻x廠實行“五自經營”后,新選人迅速轉變思想、轉換職能,廠辦公室主任成了采購原料煤專職簽合同的“談判員”,煤質科干部成了商品煤“銷售員”,“三線車間”儲煤場成了原煤配比“生產一線”……

新選廠之所以能在短時間內從對改革的恐懼、慌亂和困惑中走出來,關鍵在于他們革除了思想上、體制上、機制上阻礙改革與發展的癥結。

2021年,新選廠集中研發力量,首先進行工藝設計、工藝流程制定,所有工作人員克服了疫情帶來的不利影響,在保證正常洗煤情況下,改造和安裝設備,研究調整工藝、增收創效措施,把原煤損耗降到最低;增加入選粒度,調整旋流器參數……通過調整電機轉速增加循環水泵能力,多措并舉盤活閑置入洗能力;堅持內涵挖潛,發揮機械加工優勢,年初簽訂了四個選煤廠洗矸再選改造承包交鑰匙工程合同,2021年6月末全部竣工驗收并交付使用,實現了增收創效。

實業發展中心抓項目闖市場,領導班子成員帶頭推進光伏、鉆機維修、如意物業等九個項目,實現了創效增收……

2021年,公司進一步完善“五自經營”實施方案和各項管理辦法,在煤氣廠、機電總廠、熱電廠、三和分公司和土建工程處5戶企業的基礎上,新增新選廠和實業發展中心2戶企業,全面下放人事、勞動用工、薪酬分配、資金管理和物資采購五項權力,提升了創效能力……

像新選廠、實業發展中心一樣,煤氣廠、機電總廠、熱電廠、三和分公司、土建工程處等單位堅持外闖市場求發展,發揮產業優勢,狠抓質量管理,不斷拓寬業務領域,鞏固提升了增產創效、提質創效能力。

國企改革三年行動切實增強了七煤的活力、實力和競爭力。公司加快推進改革,進一步激發活力、釋放動能,在治理機制、用人機制、激勵機制等方面均取得豐碩成果,2021年一舉實現了扭虧,為2022年開局高起步奠定了堅實基礎。

“潮平兩岸闊,風正一帆懸?!背酥鴩蟾母锶晷袆拥拇猴L,七煤正在推動新時代現代化新七煤高質量發展大路上不斷奮勇前行。



  • 一级A片一级毛片一级