七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>新聞資訊 > >公司要聞

用內部市場化撬動內生動力裂變——龍湖礦推動內部市場化管理再上新臺階紀實

2022-01-11 15:16:49      來源:七臺河礦工報      作者:邢秀芬

市場機制是一只看不見的手,把這只手引入企業管理,會產生意想不到的效果。

2017年6月初,在公司的統一部署和大力支持下,龍湖礦認真研究制定符合企業實際的內部市場化管理模式,成立內部市場化管理領導小組和結算中心,扎實推動內部市場化管理工作再上新臺階,為加強經營管理工作提供了有力保障,呈現出“過去沒人愿意干的活,現在爭著干”、“過去依靠行政命令難以解決的問題,現在迎刃而解”的喜人景象,為企業高質量發展注入了新的活力。

完善管理流程,夯實管理基礎

龍湖礦根據內部市場化交易性質將全礦劃分為生產經營、輔助服務、費用承包三類市場,構建了六級市場主體、五級結算關系的結算體系,重點建設采掘生產、物資供應、設備租賃、人力資源、加工維修、專業技術、內部資金和行政后勤八大要素服務市場,實施采掘小班交叉驗收管理、“三位一體”考勤、物料集中配送、修舊利廢、全員崗位量化考核等配套改革措施,建立包括預算、結算、人力資源、設備維修、物資、電力、煤質等十四個管理模塊的內部市場化管理信息平臺。

加強組織領導,細化管理流程。龍湖礦由各專業領導牽頭組織生產技術、管理人員和基層單位共同梳理管理流程,按照初期盡量考慮周全和過程定期補充完善原則,確定各層級交易節點、內容,對可量化的依據價格目錄執行,對無法量化的依據績效考核項目進行考核;完善細化各單位原始記錄單、列清獎罰內容,細化量化工作內容。

完善價格體系,確保結算合理。目前,龍湖礦已制定完善了包括人工費、材料費、電力費、維修費、運輸服務、材料回收復用、設備維修、自制加工件、各類獎罰兌現等在內的各類價格19923個,其中常用價格4000多種,全部納入結算價格數據庫,建立了符合安全生產、技術經營規定的相對完備的價格體系。

完善信息平臺,實現管理升級。在前期開發的基礎上,龍湖礦增設了維修制造、煤質管理、電力管理、安全管理、智能分析等管理模塊,目前信息平臺中的管理模塊已達到十四個,并在原有信息化工作基礎上,依據生產任務,并結合定額管理、績效考核等核心業務流程,持續完善信息管理平臺,開發手機APP管理平臺,通過手機實時反映內部市場化管理各項功能,實現了各級管理人員相關業務動態審批、查閱和分析。

抓好培訓工作,提升素質能力。從2018年3月份開始,龍湖礦先后對結算中心、管理部門業務人員和基層單位核算員進行業務培訓十二次、對礦各專業系統進行業務培訓三次,使不同層級的管理人員對內部市場化管理理念、架構流程、操作方法有了更深的理解,提高了管理人員的素質能力。

創新管理模式,有效控制成本

“各部門、各單位不僅注重工作數量和質量,還關注成本支出,超支了就要自己掏腰包補上,節約的給予增加工資收入?!饼埡V總會計師崔國斌說。

在物資管理方面,龍湖礦實行物資集中配送管理方式,對物資從出庫到井下現場采取接力式全程閉合管控,減少了地面存放環節,杜絕了材料流失現象;把生產技術系統重新修訂的消耗定額納入信息平臺中超定額預警模塊,完善庫存材料超期預警模塊,并針對預警材料結合現場核實,對材料、配件實施有效管控;推行小型材料與工資掛鉤考核政策,極大地提高了段隊班組的節支意識。

龍湖礦加強修舊利廢、回收復用、采煤工作面安裝搬家等材料調劑管控,對回收回撤物資建賬立卡、循環使用;嚴格執行交舊領新制度,提高物資回收比例,減少新品投入,降低了材料成本;推行凈水處理藥劑自行配比,利用固體藥劑自行配制液體凈水藥劑;推行低壓水袋封孔技術,減少了火工品消耗,節省了材料成本。

在維修制造方面,龍湖礦用市場機制、經濟杠桿調動全員節支創效積極性。龍湖礦機電廠未整合前積極開展修舊利廢、自制加工業務,主動承攬各種維修工作,依據維修價格與基層單位結算,在節省成本的同時又多掙了工資、創造了效益。各采區增強自主維修意識,除了大型或損壞嚴重的設備送廠維修之外,都自行維修,節省了維修成本。

在考勤管理方面,龍湖礦推行井下虹膜考勤和地面刷臉考勤、人員定位、班前點名“三位一體”管理,把考勤結果與職工班中餐考核掛鉤,通過數據比對,減少了虛假考勤、工時不足和班中餐虛領現象,降低了班中餐成本。

在工資分配方面,龍湖礦細化工資結算考核,把分配權逐級下移到段隊、班組,利用信息平臺結算結果直接導入朗新系統報工,杜絕了違規結算和人情工資;完善班清班結、日清日結工作,及時進行公示和錄入市場化結算系統,職工通過終端查詢機或者手機APP隨時查詢工作量、當班獎罰和本人工資,促進了職工提高工作量,增強了職工的節支意識;推行全員崗位職責量化考核,把全員量化考核納入市場化信息平臺,細化考評標準,減少了出工不出力、不作為、慢作為的現象,提高了勞動效率,夯實了工資成本,增加了職工的工資收入。

在電力管理方面,龍湖礦完善電力計量系統,通過安設電表把電費預算分解落實到責任單位、責任人,嚴格量化考核電費,按照節支額的15%兌現獎勵工資,極大地調動了用電單位和監管人員嚴抓嚴管的積極性,節省了電力成本。

在設備管理方面,龍湖礦實行租賃設備和支柱卡片式管理,根據生產實際合理調撥設備和支柱,動態清理閑置、報廢的設備和支柱,及時返還退租設備和支柱,降低了設備和支柱使用成本。

自推行內部市場化管理以來,龍湖礦各井區長都養成了一個習慣,那就是每天早上打開電腦的第一件事就是進入龍湖礦內部市場化管理信息平臺查詢系統,點擊內部市場化經營日報模塊,在日報中公開每個班組、每個采區的經營情況,把采區每天的材料費、配件費、制新品消耗及獎罰情況“躍然網上”。龍湖礦一采下山區區長李瑞軍說:“省下的就是賺到的錢,每天看看材料費、配件費等使用情況,心中就有了數,能更好地控制采區生產成本?!?/p>

思路一轉路更寬。龍湖礦借用市場這只無形的手激活機制、落實針對性管控措施,把原來的發工資轉為掙工資,用內部市場化管理杠桿撬動內生動力裂變,管理質量明顯提高,各部門、各單位由人海戰術向精干高效轉變,尤其是在工作安排上,從以往的增人、減量向減人、增量轉變,實現了企業增效、職工增收。



  • 一级A片一级毛片一级