七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>新聞資訊 > >公司要聞

龍煤七臺河公司召開2021年度黨風廉政建設工作暨節前廉政教育會議

2022-01-12 14:14:36      來源:七臺河礦區新聞網     作者:邢秀芬

以自我革命精神推動全面從嚴治黨向縱深發展 為全面建設新時代現代化新七煤提供堅強政治保障

龍煤七臺河公司召開2021年度黨風廉政建設工作暨節前廉政教育會議

張長山作工作報告 王戈主持會議


1.10公司2021年度廉政1

1月10日,龍煤七臺河公司召開2021年度黨風廉政建設工作暨節前廉政教育會議。會議的主要任務是總結工作、表彰先進,統一思想、部署任務,動員公司上下進一步貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,堅持全面從嚴治黨,堅持自我革命,全面抓好黨風廉政建設和反腐敗斗爭,為建設新時代現代化新七煤提供堅強的政治保障。公司黨委書記、董事長張長山,公司黨委副書記、副董事長、總經理王戈等公司領導出席會議。會議采取視頻的形式召開。

1.10公司2021年度廉政2


張長山在會上作了題為《以自我革命精神推進全面從嚴治黨 為建設新時代現代化新七煤提供堅強政治保障》的工作報告。報告共分兩部分:一是總結回顧了公司2021年黨風廉政建設工作,二是安排部署了公司2022年黨風廉政建設工作任務。

1.10公司2021年廉政4


報告指出,2021年,公司黨委在上級組織的堅強領導下,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅定不移地推進全面從嚴治黨,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,持續凈化企業政治生態,黨風廉政建設取得了新進展新成效。主要做法是:突出政治建設,自覺踐行初心使命;強化精準監督,提升企業治理效能;深化標本兼治,提高治理腐敗效能;推進正風肅紀,持續凈化企業風氣;強化廉政教育,增強全員廉潔意識;加強隊伍建設,打造紀檢監察鐵軍。一年來,公司克服了小井關停產能下降、煤質變差銷量減少、歷史成本居高不下等不利因素,提前一年實現了扭虧為盈,企業安全生產、經營管理、改革發展、民生保障、黨的建設等各項工作得到全面加強,實現了“十四五”良好開局。這些成績的取得得益于上級組織的正確領導和大力支持,得益于全面從嚴治黨向縱深發展營造的良好政治生態,更得益于各級黨組織、紀檢監察機關和黨員領導干部履職盡責、廉潔奉公、無私奉獻。在總結成績的同時,報告也指出了工作中存的問題和不足。

報告指出,2022年是實施“十四五”規劃的關鍵之年,也是國企改革三年行動收官之年。2022年還將召開黨的二十大,這是黨和國家政治生活中的一件大事,需要平穩健康的經濟環境、國泰民安的社會環境、風清氣正的政治環境。黨的十九屆六中全會全面總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,為深入推進新時代黨的自我革命、全面從嚴治黨指明了前進方向。公司各級組織和廣大黨員干部要深入學習領會黨的十九屆六中全會精神,提高政治站位,把牢政治方向,明確公司黨風廉政建設工作面臨的形勢和任務,堅定不移地推進黨風廉政建設和反腐敗工作高質量發展,以優良的黨風政風、干事創業的昂揚斗志、廉潔清正的良好環境推動全面從嚴治黨向縱深發展,以優異成績迎接黨的二十大召開。公司2022年黨風廉政建設工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅持穩中求進工作總基調,自覺運用黨的百年奮斗歷史經驗,永葆自我革命精神,堅持全面從嚴治黨戰略方針,堅定不移將黨風廉政建設和反腐敗斗爭進行到底,持續深化不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,懲治震懾、制度約束、提高覺悟一體發力,圍繞企業中心工作強化監督保障執行、促進完善發展,全面提升企業治理效能,不斷凈化企業政治生態,為建設新時代現代化新七煤提供堅強的政治保障。

報告強調,要聚焦“兩個維護”強化政治監督。要堅持科學理論武裝,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫通運用黨的百年奮斗歷史經驗,堅持黨風廉政建設和反腐敗工作正確政治方向;胸懷“國之大者”,圍繞貫徹新發展理念、推進高質量發展,跟進監督,精準監督,做到黨中央重大決策部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里;嚴明政治紀律和政治規矩,緊盯“七個有之”,確保令行禁止;高質量開展政治生態建設成效考核,健全問題整改和成果運用機制,推動主體責任落實,持續凈化企業政治生態。

報告要求,要一體推進“三不”深化腐敗治理。要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,嚴厲查處工資管理、物資采購、資金使用、項目建設、工傷管理等重點領域和環節侵害企業、職工利益的違紀違法行為;持續整治安全檢查收受“紅包”問題,凈化安全管理環境;發揮反腐敗協調領導小組職能,強化協作配合,增強反腐敗工作合力;鞏固拓展“我為群眾辦實事”主題實踐活動成果,嚴查貪污侵占、吃拿卡要、優親厚友等行為,不斷增強職工群眾的獲得感;持續強化制度建設,將正風肅紀反腐與深化改革、完善制度、促進治理貫通起來,做好查辦案件“后半篇”文章,用好用活紀律檢查建議,完善企業管理制度;深入開展典型案件警示教育和形式多樣的廉政教育活動,注重家風家教,培育廉潔文化,引導黨員干部筑牢拒腐防變思想道德防線。

報告強調,要持續糾治“四風”凈化企業風氣。要堅持作風建設永遠在路上,鍥而不舍整治“四風”,以釘釘子精神貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,深化整治文山會海、過度留痕、檢查多、材料多等問題,持續為基層松綁減負;嚴厲查處違規收送禮品禮金、違規發放獎金津貼、公車私用、私車公養等享樂主義、奢靡之風,對不收手不知止、頂風違紀的黨員干部堅決按照“四個一律”原則嚴肅處理,并一問三責,點名道姓通報曝光;狠剎“勒卡風”“造假風”等不正之風,持續凈化企業風氣。狠抓干部作風建設,看住重要節日節點,重申紀律、發布禁令,明紀律、嚴規矩;常態化開展“紀委在行動”,不斷加大糾查力度,促進干部作風明顯轉變;開展好第二屆“勤廉作表率、煤海當先鋒”劉金奇式好干部選樹活動,大力弘揚求真務實、清正廉潔的新風正氣。

報告強調,要堅持“七位一體”提升監督效能。要加強黨對監督工作的領導,發揮黨內監督帶動作用,推動各類監督貫通協同、形成合力;加強對“一把手”和領導班子監督,認真落實《中共中央關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見》精神,聚焦“五個強化”,將各類監督探頭聚焦“一把手”和領導班子成員,以有效監督把“關鍵少數”管住管好;發揮紀委專責監督作用,開展有針對性的專項監督,提高監督質效;加強巡察監督,堅持“三個聚焦”,針對政治生態考核末位、虧損嚴重單位、安全管理、工資分配等方面開展常規巡察和專項巡察,發揮巡察利劍作用;加強審計監督,建立審計監督與紀律檢查溝通協調機制,推進審計成果運用,對涉嫌違紀問題移交公司紀委處置;加強派駐監督和業務部門職能監督,延伸監督觸角;加強法律風險防控,及時收集新增敗訴案件信息,嚴肅查處敗訴案件背后隱藏的腐敗行為;認真搜集違規經營投資問題線索,嚴肅追究違規經營投資有關責任人責任;堅持“三個區分開來”,寬嚴相濟用好監督執紀“四種形態”,落實《龍煤集團領導人員盡責合規免責事項清單(試行)》,抓實為受到不實舉報干部澄清正名工作,旗幟鮮明地為敢于擔當的干部擔當、為敢于負責的干部負責。

報告指出,要圍繞“五化”建設鍛造紀檢鐵軍。推進監督精準化。要把握監督的再監督工作定位,創新監督方式方法,聚焦關鍵領域和關鍵環節,實現精準聚焦、精準研判、精準實施、精準處置。推進辦案規范化。認真學習貫徹《中國共產黨紀律檢查委員會工作條例》,堅持規范、安全、文明辦案,確保執紀權規范正確行使。推進改革精細化。圍繞落實“三轉”要求,建立健全“室組”聯動監督、聯合辦案制度機制,實現監督有形覆蓋向有效覆蓋轉變。推進隊伍專業化。突出抓好政治建設,深化全員培訓,強化以案代訓和實戰練兵,健全完善內控機制,建設高素質專業化紀檢監察干部隊伍。推進保障信息化。依托“智慧”七煤建設,借助“互聯網+監督”和大數據等信息化手段,增強重要數據自動捕捉、動態更新和對比分析能力,以信息化促進黨風廉政建設高質量發展。

張長山強調,公司做好新一年黨風廉政建設工作任務艱巨、責任重大,讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,踔厲奮發、篤行不怠,以自我革命精神推動全面從嚴治黨向縱深發展,營造風清氣正的良好政治生態,為全面建設新時代現代化新七煤提供堅強的政治保障。

1.10公司2021年度廉政99


王戈主持會議并就貫徹落實好此次會議精神提出要求。

他強調,要提高政治站位抓落實。要堅定政治自覺,堅決做到“兩個維護”,在任何時候任何情況下都要同黨中央保持高度一致,聽從黨中央指揮、響應黨中央提倡、執行黨中央決定,確保黨中央和上級各項決策部署落地落實。要提高政治意識,增強辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險的能力。要守住政治紀律和政治規矩的“紅線”“底線”,持續涵養政治生態,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

王戈要求,要強化“四個責任”抓落實。要落實好主體責任,在思想認識、責任擔當、方法措施上貫徹全面從嚴治黨新要求,做到敢管敢治、嚴管嚴治、長管長治。要落實好紀委監督責任,緊盯關鍵領域、重拳懲貪治腐,發揮懲治震懾、懲戒挽救、教育警醒的綜合效應,營造風清氣正良好政治生態。要落實好黨政主要領導“第一責任人”責任,對重要工作必須親自部署、親自過問、親自協調、親自督辦。要落實好領導班子成員“一崗雙責”責任,嚴格落實每年召開專門會議研究部署職責范圍內的黨風廉政建設工作和聽取一次分管系統單位、部門落實黨風廉政建設責任制情況的匯報等規定動作,切實推動黨風廉政建設責任落實落靠。

王戈要求,要聚焦關鍵少數抓落實。2021年公司黨委制定下發了《加強對“一把手”和領導班子監督工作措施清單》,提出了39項113條措施,這些措施清晰直接、一目了然,具有很強的規范性和操作性,各黨委要深入研究,精準把握監督重點,創新方式方法,抓好自上而下監督工作,以有效的自我監督規范權力運行,推動全面從嚴治黨向縱深發展。同時,針對容易發生廉潔風險的重點領域、關鍵崗位、重點環節,要建立健全剛性的規章制度,堵塞管理漏洞,形成用制度管人、管權、管事的黨風廉政建設長效機制。

王戈強調,要積極履職擔當抓落實。當前,隨著經濟結構調整、產業轉型升級、改革深入推進、新冠疫情全球肆虐,工作中將面臨越來越多的新情況、新問題,更加需要公司黨員干部去啃“硬骨頭”、做“老黃?!?,在關鍵時刻頂得住、困難時期豁得出;要破除不求有功、但求無過的保險心態,做到守土有責、守土負責、守土盡責;要不負組織和職工群眾的信任和重托,把更多的精力投入到為企業謀發展、為職工群眾謀福祉當中,努力在新時代建功立業、在新征程再創新輝煌。

王戈強調,一分部署,九分落實。公司新一年黨風廉政建設工作目標已經明確,工作任務擺在眼前,要以此次會議為契機,堅定理想信念,轉變工作作風,保持清正廉潔,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,為加快推動企業改革脫困轉型發展、圓滿完成全年工作目標營造風清氣正的政治生態。

1.10公司2021年度廉政5


公司黨委副書記李建國宣讀《中共龍煤七臺河公司委員會關于表彰2021年度黨風廉政建設先進集體和廉潔從業先進個人的決定》。

1.10公司2021年度廉政7


公司紀委書記王力軍通報了公司2021年度違紀違法典型案件。

1.10公司2021年度廉政6


公司工會主席劉輝宣讀了《中共龍煤控股集團公司委員會辦公室關于嚴明2022年元旦春節期間紀律作風要求的通知》。

與會人員共同觀看了公司2021年度黨風廉政建設先進集體和廉潔從業先進個人視頻短片。

2022-01-10龍煤七臺河公司2021年度黨風廉政建設暨節前廉政教育會1議2


公司黨委以互簽的形式與基層單位簽訂了《黨風廉政建設責任狀》。

公司基層單位和公司機關部室有關人員、受表彰人員分別在主會場、分會場參加了會議。



  • 一级A片一级毛片一级