七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>新聞資訊 > >公司要聞

認清形勢明確任務擔當作為真抓實干 全力確保公司安全生產形勢持續穩定 龍煤七臺河公司召開2021年度安全生產工作會議 張長山講話 王戈作工作報告

2022-01-12 14:15:37      來源:七臺河礦區新聞網     作者:邢秀芬

51433_500x500


1月10日,龍煤七臺河公司召開2021年度安全生產工作會議。會議的主要任務是認真貫徹落實黨的十九屆六中全會、中央經濟工作會議、1月7日全國礦山安全生產工作會議、集團公司工作會議暨先優模表彰大會精神,總結公司2021年安全生產工作,安排部署公司2022年安全生產工作任務,動員全公司廣大干部職工認清形勢、明確任務,擔當作為、真抓實干,全力確保安全生產形勢持續穩定。公司黨委書記、董事長張長山,黨委副書記、副董事長、總經理王戈等公司領導出席會議。會議采取視頻的形式召開。

1.10安全生產工作會2


張長山在會上作總結講話,并代表公司黨委、公司向受到表彰的先進集體和先進個人致以崇高的敬意,向長期奮戰在安全生產戰線的同志們表示衷心的感謝。

1.10安全生產工作會6


張長山在講話中回顧了公司2021年安全生產工作取得的成果。他指出,2021年是黨的百年華誕、國家“十四五”開局之年,公司上下全面學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述及重要指示批示精神,貫徹落實黨中央、國務院、省委省政府決策部署,全面落實應急管理部、國家礦山安全監察局工作安排,嚴格落實集團公司安全生產工作要求,克服礦老井深、系統復雜、點多面廣、災害疊加、疫情形勢復雜嚴峻等不利因素,統籌發展和安全,堅持“管理、裝備、素質、系統”并重,安全生產認識切實提高,安全管理方法逐步升級,安全生產基礎持續夯實,安全治理能力穩步提升,全年實現了安全生產,工傷人數同比減少132人、降幅18.3%,安全生產形勢穩定向好,為企業提前扭虧提供了安全保障。主要表現是:安全理念入腦入心,疫情防控成果持續鞏固,安全生產專項整治三年行動成效明顯,雙重預防機制走深走實,災害治理水平不斷提升,科技興安作用明顯,安全治理體系日趨完善,安全教育培訓持續加強,真抓實干、履職盡責,安全生產形勢穩定向好。成績來之不易,工作可圈可點。成績的取得,得益于應急管理部、國家礦山安全監察局和省、市有關部門的支持幫助,得益于集團公司黨委、集團公司的正確領導,得益于廣大干部職工的拼搏奉獻,更得益于安全生產戰線人員的辛苦付出。

張長山肯定成績的同時,也指出了存在的問題。他強調,要明確任務,壓實責任,確保安全生產萬無一失。2022年是向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵之年,是黨的二十大召開之年,是實施十四五規劃的關鍵之年。冬奧會、冬殘奧會即將開幕,做好2022年全年安全生產工作極端重要、責任相當重大。公司安全生產工作總的要求是:深入貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,堅持“兩個至上”、統籌“兩件大事”,以深化安全生產專項整治三年行動為主線,以安全治理能力現代化為目標,大力推進雙重預防機制、安全生產標準化體系、技術管理體系、煤礦智能化、安全培訓體系建設,全面夯實安全基礎,確保安全形勢持續穩定。

就做好今年安全工作,張長山強調,要提高思想認識,深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要論述。要堅定“六零”目標,牢固樹立“安全第一、生命至上”安全發展理念,準確把握“必須確保萬無一失,否則一失萬無”安全哲學理念。要切實擺正安全與生產、安全與效益、安全與發展的關系,真正把安全理念轉化為推動安全發展的能力;切實用堅決的態度和行動落實好習近平總書記關于安全生產的重要論述,堅決做到先安全后生產、不安全不生產。

張長山要求,要鞏固工作成果,確保安全生產專項整治三年行動圓滿收官。公司上下要嚴格對標國家、省、集團公司安全生產專項整治三年行動方案要求,持續聚焦“一優三減”、“四化”建設等安全生產深層次矛盾和突出問題,既要全覆蓋大排查,又要突出重點“開小灶”,狠抓源頭治理、系統治理、綜合治理,各單位、各部門要提前認真總結本單位安全生產專項整治三年行動的經驗做法,著力將工作實踐轉化為可借鑒、可復制的制度成果,確保安全生產專項整治三年行動向黨中央、向習近平總書記交上一份滿意的答卷。

張長山要求,要提升辨識能力,做實做細雙重預防機制。抓好雙重預防機制建設必須做到真抓細干,堅持規定動作和自選動作相結合,真正將風險挺在隱患前面,實現關口前移。在規定動作方面,重點對標集團公司安全生產1號文件、2號文件,層層壓實主要負責人、系統領導、職能部室雙重預防機制建設責任,細化目標任務,公司每季、煤礦每月要開展風險隱患排查;在自選動作方面,重點結合公司實際,公司各專業部室要開展專項監察、預案監察、動態夜查,在敏感時期駐礦盯守,各礦要自行制定專項排查方案,加強對不固定風險點和風險源的研判,構建全員參與、全崗位覆蓋、全方位銜接的雙重預防機制建設工作格局。

張長山強調,要堅持科技治災,提高礦井防災抗災能力。要認真落實“一規程、四細則”、推進災害治理清單化管理,將瓦斯、防突、防沖、煤塵、頂板等安全風險、災害列出全年治理計劃,分解到每個月,做到可量化、可操作、可考核,確保治災實效;堅持災害治理地質先行,積極推廣礦井“三級”地質保障體系建設,開展隱蔽致災地質因素普查,發揮地面鉆探和井下物探、鉆探、化探作用,提高預測預報精準度;強化瓦斯突出防治,堅持瓦斯“零超限”、煤層“零突出”目標管理,嚴格落實《防治煤與瓦斯突出細則》、煤礦瓦斯防治“八招”,健全完善瓦斯抽采系統,嚴格煤層突出危險性鑒定和指標測定,切實提高瓦斯防治水平和治理效果;強化沖擊地壓治理,堅持設計源頭著手,科學編制采掘設計和開采順序,對具備條件的必須優先開采保護層,避免形成“孤島”煤柱;全面推廣無煤柱開采,特殊情況留煤柱的必須進行安全論證;加強防沖監測管理,評價具有中等及以上沖擊危險采煤工作面必須安裝煤體應力在線監測設備,微震監測系統必須做到采掘區域全覆蓋,沖擊地壓危險采掘工作面作業人員必須限制在規定范圍以內;強化防治水管理,嚴格執行《煤礦防治水細則》,健全完善防治水系統,積極開展水患防治技術攻關,推廣應用無人機等巡視巡查技術手段,嚴格落實老空水防治“四步工作法”和水害防治“三專兩探一撤”措施,做到地質普查不清楚不開工、水害治理不到位不作業、效果檢驗不達標不生產。

張長山強調,要強化教育培訓,著力提升從業人員素質。要注重思想教育和技能培訓相結合、理論學習和實際操作相結合、日常教育與強制培訓相結合,努力提升廣大職工的綜合素質;要大力培育具有七煤特色的安全文化體系,創新安全文化載體,持續開展安全生產“五大”活動,落實反思機制,強化警示案例教育,增強全員抓安全、保安全意識,形成“人人都是班組長、人人都是安全員”的工作格局;要堅持依法培訓、依規培訓,狠抓培訓計劃的科學性、培訓教案的實效性、培訓教學的前瞻性;要加強安全培訓考核,把考核結果與薪酬掛鉤,增強培訓的針對性和實效性;強化推廣適用管用的培訓教材和方式,持續推廣領導干部上講臺講座,確保三項崗位人員持證上崗率、全員培訓率、培訓合格率全部達到100%。

張長山要求,要加快“四化”建設,提高安全高效礦井建設水平。要積極爭取國補、省補資金,加大安全生產投入力度,及時更新推廣先進適用的工藝和裝備,樹立“系統智能化、智能系統化”理念,積極采用采煤智能化、輔助系統智能化、固定崗位無人值守或遠程監控、機器人巡檢,大力推進信息化智慧礦山建設,建成新建礦、新立礦兩套智能化綜采工作面,完善生產礦井智能指揮中心功能,加快技改礦井智能指揮中心建設,構建瓦斯監控監測、工業視頻、人員定位等信息“一體化”平臺,提升煤礦智能化建設水平,實現少人則安、無人則安。

張長山要求,要健全完善應急體系,進一步提升應急救援能力。要完善應急救援預案,強化實戰演練,定期組織各專業開展應急演練,提升自救互救、避險逃生和現場處置能力。賦予現場帶班人員、班組長、瓦檢員、安檢員、防突員和調度員緊急情況撤人權力,一旦發現事故征兆,第一時間組織人員安全撤離;要加強與地方政府溝通和銜接,提升應急救援能力;要建立災害性天氣應急預警機制,督促煤礦在極端天氣情況下及時停產撤人。

張長山強調,要強化責任擔當,形成抓安全整體合力。要嚴格按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“三個必須”要求,進一步健全全員、各崗位安全生產責任制,確保責任到崗到人;提升“五型班組”建設水平,調動青崗員、群監員、黨員抓安全的積極性,各級紀檢、組織和安監部門要加大動態抽查力度,對脫崗漏崗、值班帶班走過場、流于形式的從嚴處理,形成“人人抓安全、人人保安全”的良好局面。

張長山指出,新時代呼喚新擔當,新征程要有新作為。安全工作只有起點沒有終點、永遠在路上,要時刻保持清醒頭腦,堅定政治定力,真抓實干、擔當作為,確保安全生產萬無一失、絕對安全,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。

1.10公司安全生產


王戈作了題為《強基固本 穩中求進 為推動七煤高質量發展提供安全保障》的工作報告。報告共分兩部分,一是總結回顧公司2021年安全生產工作,二是安排部署公司2022年安全生產工作。

報告指出,2021年是公司穩中求進、穩中求新的一年。公司上下踔厲奮發、篤行不怠,各項工作齊頭并進、成效喜人。尤其在安全生產方面,經過各系統各部門各單位的共同努力,公司安全治理體系不斷完善,安全管理能力顯著增強,安全生產標準化水平穩步提高,安全生產基礎進一步夯實,企業安全生產形勢持續穩定,工傷人數同比下降18.3%,全年實現了安全生產。主要作法是:認真貫徹安全發展理念,全員安全意識得到提升;扎實推進安全生產專項整治三年行動,安全治理能力得到提升;突出科技治災導向,礦井防災抗災能力得到提升;全面壓實安全責任,安全管理執行力得到提升;加強安全教育培訓,職工整體素質得到提升;加強安全基礎建設,安全保障能力得到提升。

報告客觀回顧了公司2021年安全生產工作,在肯定成績的同時,指出了當前安全生產工作中存在的問題和不足,明確了公司2022年安全生產工作總的工作要求和工作目標。

報告指出,2022年安全生產工作總的工作要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九屆六中全會、中央經濟工作會議、省委十二屆十一次全會精神,全面落實習近平總書記關于安全生產重要論述和黨中央、國務院、省委省政府、集團公司黨委、集團公司關于安全生產決策部署,堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”方針,堅持以人民為中心的安全發展理念,堅持“強基固本,穩中求進”總基調,堅持安全生產“六零”總目標,弘揚“兩個至上”,統籌“兩件大事”,深入開展安全生產專項整治鞏固提升活動,大力推進雙重預防機制建設、技術體系建設、煤礦智能化建設、安全生產標準化管理體系建設、安全培訓體系建設,狠抓紅線管理、災害防治、現場管控、工作作風,為建設新時代現代化新七煤奠定堅實基礎,為黨的二十大勝利召開營造良好安全環境。安全生產工作目標是:杜絕重傷以上事故,輕重傷負傷率同比下降12%;鞏固新建礦、龍湖礦安全生產標準化管理體系一級礦井成果,力爭將新興礦、新立礦建成安全生產標準化一級礦井,力爭30萬噸以上礦井投產后達到二級標準;新興礦、新立礦建成職業病危害防治示范礦井;特種作業人員持證上崗率、培訓率、培訓合格率全部達到100%,新建礦建成一套智能化綜采工作面,全面提高公司安全生產綜合保障水平。

報告要求,要以習近平總書記安全生產重要論述為統領,切實增強抓好安全生產工作的責任感使命感;以全面開展大排查為抓手,鞏固提升安全生產專項整治三年行動成果;以雙重預防機制建設為切入點,防范化解各類安全風險;以科技治災為導向,有效防范重大安全風險;以安全基礎建設為重點,持續提升本質安全水平;以履職盡責為基本要求,全面壓實安全生產責任;以燃氣安全為重點,全面抓好地面單位安全生產工作。

王戈指出,要以此次會議為新的起點,以永不懈怠的精神狀態、奮勇向前的拼搏精神,上下同心、團結一致,進一步強化安全管理、夯實安全基礎、筑牢安全屏障,推動企業高質量發展,以優異的成績向黨的二十大獻禮。

1.10安全生產工作會3

公司黨委副書記李建國主持會議并就貫徹落實會議精神提出具體要求。

1.10安全生產工作會5


公司副總經理孫義山宣讀了《中共龍煤七臺河公司委員會龍煤七臺河公司關于表彰2021年度安全生產先進集體先進個人的決定》。

公司各單位副總師以上領導、公司機關相關部室負責人和受到表彰的先進集體、先進個人代表分別在主會場、分會場參加了會議。

2022-01-10七礦公司2021年度安全生產工作會議2




  • 一级A片一级毛片一级