七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>新聞資訊 > >媒體聚焦

老礦區“騰籠換鳥” 新能源“追風逐日”

2022-01-13 14:24:58      來源:黑龍江日報     作者:高博 黑龍江日報全媒體記者 孫銘陽

近日,龍煤雞西礦區分布式光伏發電項目一期工程舉行并網發電啟動儀式,這是龍煤集團全力打好“五大攻堅戰”的開創性實踐,也是落實國家“煤與新能源優化組合”發展要求的戰略性舉措。

龍煤集團“十四五”發展戰略規劃明確提出了將新能源產業打造成龍煤轉型發展支撐產業,構建以新能源為主體的產業轉型發展思路,并付諸實施。期間,受省發改委委托,編制了《黑龍江省東部高比例可再生能源外送基地規劃》,在四煤城及所屬縣區規劃了15個百萬千瓦新能源基地建設方案。

2021年3月31日,肩負著從根本上保障龍江能源安全重任的龍煤能源投資集團揭牌成立,注冊資本30億元,以資本產權為紐帶,以全新業態打造加快煤炭資源高效開發利用和新能源項目融資開發建設平臺,實現由傳統能源企業向清潔低碳、高效利用的綜合能源企業轉型。

作為龍煤能源投資集團首個新能源產業項目——雞西礦區分布式100兆瓦光伏發電項目,總占地面積180萬平方米,總投資5.1億元,預計服務年限25年,利潤總額3.6億元。日前,一期10兆瓦正式并網發電;預計年底前,實現50兆瓦并網發電。

龍煤能源投資集團瞄準光伏、風電、瓦斯發電以及利用礦井水制氫等新能源領域,廣泛開展企業發展與合作推介,先后有20余家國內外先進能源企業伸出“橄欖枝”。近期,龍煤能源投資集團將與中廣核黑龍江公司、國能集團新能源公司共同組建新能源項目公司,以我省東部可再生能源基地建設為契機,共同推進四煤城分布式及“源網荷儲”“風光火儲”一體化新能源項目開發建設。

目前,鶴崗、七臺河礦區已經完成風光微電網項目和分布式光伏發電項目的可行性研究報告編制工作,雙鴨山礦區“源網荷儲”和“風光火儲”一體化新能源項目的可行性論證及前期工作已經啟動,正按照“傳統產業新型化+新興產業規?;钡陌l展方向全力推進。

四煤城協同發展的新能源產業項目,既破解了困擾企業發展中的結構單一、資源枯竭等問題,更能有效發揮礦區采煤沉陷區和灘涂沼澤的土地資源、礦區配電網和電量消納的優勢,立足“雙碳”戰略目標,逐步向上下游產業延伸,形成新能源產業集群。

下一步,龍煤能源投資集團將加強與哈工大、哈電集團和省電力設計院的合作,發展智慧發電清潔能源裝備制造。同時,充分挖掘礦區自身優勢,利用新能源電力和豐富的礦井水資源,打造新能源發電—礦井水—制氫—氫能利用產業鏈條,龍江能源產業轉型升級成果將進一步得以彰顯。



  • 一级A片一级毛片一级