七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>新聞資訊 > >公司要聞

龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會隆重召開

2022-01-14 10:21:17      來源:七臺河礦區新聞網      作者:趙宇飛

龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會隆重召開

張長山出席  王戈作工作報告

會議審議通過了《龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會工作報告》《龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會決議》


1.12職代會00


1月12日,龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會隆重召開。會議審議通過了《龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會工作報告》《龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會決議》。公司黨委書記、董事長張長山,公司黨委副書記、副董事長、總經理王戈等公司領導出席會議。王戈代表公司向大會作了題為《筑牢發展基石 深化創新驅動 奮力開創建設新時代現代化新七煤新局面》的工作報告。會議以視頻的形式召開。

1.12職代會8


張長山、王戈、李建國、王力軍、周旭明、劉輝、孫義山、馬永延、宋凱成、牛宏遠、王生暉、賈世賢、董自生等大會主席團成員在公司主會場出席會議。

1.12職代會03


王戈代表公司向大會作工作報告。報告共分兩個部分,第一部分是2021年工作回顧。第二部分是2022年工作思路和工作重點。

報告在回顧公司2021年工作時指出,2021年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年,是公司沉著應對風險挑戰、取得豐碩成果的一年。公司上下堅決貫徹中央、省委精神,認真落實集團公司工作要求,全面落實中共龍煤七臺河公司一屆二次全委(擴大)會議工作部署,統籌安全和發展,堅持深化改革、技術創新、管理創新、從嚴治企,協調推進安全生產、經營管理、改革穩定各項工作,上屆職代會確定的目標任務全部完成,經濟運行提前一年扭虧,主要指標呈現“兩穩、五增”特點,企業實現了“十四五”良好開局。

報告指出,2021年公司工作取得了新成效。一是夯實安全基礎,安全形勢總體穩定。公司認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要論述和重要指示批示精神,以集團公司“六零”為目標,完善安全體系,強化災害治理,加強基礎建設,安全管理能力得到提升;扎實推進安全生產專項整治三年行動,突出重大災害治理,加強雙重預防機制建設,持續推進安全生產標準化建設,全面強化安全教育培訓。二是推進安全高效礦井建設,煤炭產量規模穩步提升。堅持以提高單產單進為切入點,落實減水平、減頭面、減人員措施,加快“四化”建設,持續優化生產系統、優化生產布局、優化生產格局、優化勞動組織、優化產品結構、優化技術裝備,釋放安全產能;大力推進煤礦“四化”建設,優化生產布局,加強重點隊組建設,發揮科技引領作用。三是加強精細管理,經濟運行質量全面提高。牢固樹立過“緊日子”思想,持續落實治虧降成、嚴管增效措施,提升效率效益水平,增強了企業創效能力;加大開源增收力度,強化節支降成措施,全面加強資金管理,大力盤活閑置資產,狠抓虧損企業治理。四是深化改革攻堅,企業內生動力得到增強。對標落實集團公司國企改革三年行動方案要求,用改革的辦法解決發展難題,增強企業發展活力,公司確定的73項改革任務完成66項、完成率91%;完善現代企業制度,鞏固“三項制度”改革成果,進一步優化人力資源配置,推進“五自”經營管理,加快建設綠色礦山。五是全心全意辦好事辦實事,民生福祉得到有效改善。堅持依靠職工辦企業,堅持職工利益無小事,推動服務職工的好事、實事落地見效;扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,加強民主管理,鞏固脫貧攻堅成果,慎終如始防控疫情,保障職工從業健康,營造干事創業良好氛圍。

奮斗倍感艱辛,成績凝聚奉獻。報告指出,一年來各項工作取得的良好成績,得益于公司黨委的正確領導,得益于基層單位的真抓實干,得益于廣大職工的辛勤付出。王戈代表公司黨委、公司向全體職工表示衷心的感謝,致以崇高的敬意。報告指出了存在的問題和不足。

報告明確了2022年工作思路,安排部署了2022年重點工作。

報告指出,剛剛閉幕的中共龍煤七臺河公司一屆三次全委(擴大)會議,科學研判了企業形勢,明確了全年發展目標、工作思路和重大舉措,為公司推進企業高質量發展指明了方向。

公司2022年總體工作思路是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆六中全會、中央經濟工作會議、省委十二屆十一次全會精神,堅決落實集團公司年度工作會議精神,堅決貫徹中共龍煤七臺河公司一屆三次全委(擴大)會議工作要求,堅持安全高效、多元發展、富民強企、智慧七煤戰略目標,堅持深化改革、創新驅動、從嚴治企,堅持內涵挖潛、轉型發展,加快建設新時代現代化新七煤,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

公司2022年工作重點是:堅持一個統領,筑牢兩大基石,提升五種能力。

堅持一個統領即:堅持以政治建設為統領,堅持“兩個一以貫之”總要求,持續加強思想建設、組織建設、隊伍建設、廉政建設,發揮黨委領導作用、黨支部戰斗堡壘作用、黨員先鋒模范作用,把提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力體現到落實黨的路線方針政策的行動上,把踐行推動企業高質量發展政治任務落實到安全生產經營、管理改革穩定工作當中,堅定不移地完成全年目標任務,鞏固企業經濟運行成果。

筑牢兩大基石:一是堅定不移做強做大主業,筑牢規模支撐基石。噸位決定地位,規模決定效益,要著力在優化存量、引導增量、穩步恢復產量規模上下功夫求實效。一要加大生產組織力度。二要加大“四化”建設力度。三要加大采掘接續力度。四要加大資源開發建設力度。二是堅定不移做優做實輔業,筑牢多元發展基石。轉型發展是資源型企業必由之路,也是公司的希望所在。要準確把握國家政策和自身產業優勢,加快轉型步伐,力爭非煤收入占比達到21%以上。一要做優非煤產業。二要做優新能源產業。三要做優環保產業。

提升五種能力:一是提升安全發展能力。對標落實集團公司安全生產系列文件要求,深化安全極端重要性認識,堅持從技術角度出發,科學研判風險,超前治理災害,切實提升安全現代化管理水平。一要全面深化安全生產專項整治三年行動。二要全面加強災害治理。三要全面加強雙重預防機制建設。四要全面強化安全生產標準化建設。五要全面提升從業人員素質能力。六要全面從嚴安全責任制考核。二是提升經營管理能力??茖W謀劃全年經營工作,以開展“合規管理年”活動為抓手,以挖潛提效、節支降成為重點,全力破解經營管理問題,全面提高企業經濟效益,堅決完成全年各項經營指標。一要加強煤炭質數量管理。二要強化成本管控。三要強化資金管控。四要強化虧損企業治理。五要強化從嚴治企。三是提升改革創新能力。圍繞集團公司國企改革三年行動目標任務發力攻堅,推進重點領域和關鍵環節改革,除安全生產硬性指標外,其它任務上半年全部完成,實現改革縱深突破。一要持續完善現代企業制度。二要推進“三項制度”改革。三要加強“五自”經營管理。四要實施創新發展戰略。四是提升民生改善能力。堅持發展為了職工、發展依靠職工,持續開展“我為群眾辦實事”實踐活動,提高職工的尊嚴,維護職工利益,積極為群眾辦實事、解難事。一要實現職工收入與企業效益同步增長。二要補還民生欠賬。三要及時扶貧救助。四要高質量落實職代會提案。五要保障職工權益。六要降低工人勞動強度。七要提高后勤服務質量。八要加強職業病防治。九要用心用力解決職工合理訴求。十要毫不松懈防控疫情。五是提升服務保障能力。不忘初心、牢記使命,拓展黨史學習教育成果,堅持實事求是、極端負責、敢于擔當,以務實作風保障各項工作高質量完成。一要增強學習意識。二要增強服務意識。三要增強實干意識。

報告強調,新的一年,在集團公司黨委、公司黨委的正確領導下,全公司要凝心聚力,奮發作為,用實干創造七煤未來,用奮斗成就七煤偉業,向著建設新時代現代化新七煤目標奮勇前進,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!

1.12職代會07


公司黨委副書記李建國宣讀了《龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會決議》。

1.12職代會01


公司工會主席劉輝主持會議并就貫徹落實會議精神提出要求。

1.12職代會05


公司總會計師馬永延作《龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會職工代表提案解答報告》。

1.12職代會2



1.12職代會06


宋忠冰同志作《民主評議領導干部結果的報告》。

1.12職代會04


李鐵同志作《職工代表視察報告》。

大會共分20個分團討論并審議通過了《龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會工作報告》《職工代表視察報告》《龍煤七臺河公司二十二屆二次職工代表大會職工代表提案解答報告》《民主評議領導干部結果的報告》《公司關于加強2022年安全生產工作的決定》《公司關于安全生產責任制考核辦法》《公司安全獎罰考核辦法》《公司安全生產標準化管理體系考核定級辦法》《公司安全生產事故隱患排查治理規定》《工傷考核管理辦法》《公司職工安全教育培訓計劃》等安全管理文件和《公司2021年財務預算執行情況及2022年財務預算安排報告》《公司2021年度業務招待費使用情況報告》《公司2022年內部經營方案》。

因受疫情影響,會議以視頻的形式召開,簽訂經營合同由公司財務部與各單位協調,統籌做好互簽和存檔工作。

大會應出席代表421名,實到代表418名,與會代表分別在公司主會場、公司機關分會場和基層單位分會場參加了會議。



1新建礦


2龍湖礦


4新立


5新鐵


6建設


7向陽


8勝利


10七洗


11新選


12桃選廠分會場


13龍選


18機電總廠


19公司機關



  • 一级A片一级毛片一级