七煤礦業

魅力七煤
您現在的位置:>>新聞資訊 > >媒體聚焦

市十二屆人大一次會議舉行第二次全體會議

2022-01-14 16:23:09      來源:七臺河日報     作者:梅中石

1月13日上午,七臺河市第十二屆人民代表大會第一次會議在市黨政會議中心舉行第二次全體會議。

本次大會執行主席王文力、韓靖、富曉東、曲洪斌、李長春、王峰、錢輝、安國昕、魏錕、姜明、周建民、宮玉和在主席臺前排就座。

李兵、陳秀芬、安虎賁、楊金銘、柯冰、王清源、韋青、錢言考、陳志等大會主席團成員,市政府、市中級人民法院、市人民檢察院、七臺河職業技師學院、七礦公司等有關方面領導在主席臺上就座。

富曉東主持會議。

本次會議應出席代表266人,實際出席代表238人,出席人數符合法定人數。

受市第十一屆人民代表大會常務委員會的委托,韓靖向大會報告過去五年主要工作,并向新一屆市人大及其常委會提出今后工作建議。

報告指出,過去五年,在市委的堅強領導下,市人大常委會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,充分發揮人大的制度優勢、職能優勢和工作優勢,不忘初心、牢記使命,主動擔當、依法履職,共召開代表大會6次,舉行主任會議56次,常委會會議37次,聽取和審議“一府一委兩院”工作報告96個,作出決議決定32項,開展“三查(察)”活動64次,工作評議2次,專題詢問2次,滿意度測評5次,全面完成了本屆人大常委會各項工作任務,為加快全市民主法治建設和促進經濟社會發展作出了積極貢獻。

報告從黨對人大工作的領導得到新加強、地方立法工作實現新突破、決定重大事項彰顯新作為、監督工作取得新成效、代表工作煥發新活力、自身建設獲得新提升、助力疫情防控展示新形象七個方面回顧了過去五年工作。

報告指出,做好人大工作必須堅持黨的全面領導,始終保持人大工作正確政治方向;必須堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,始終引領推動人大工作與時俱進;必須堅持貫徹新發展理念,始終履職盡責促進經濟社會高質量發展;必須堅持“民有所呼、我有所應”,始終踐行以人民為中心的發展思想;必須堅持發揮代表主體作用,始終密切與人民群眾的血肉聯系;必須堅持從嚴要求,始終提高常委會及機關自身建設水平。

報告建議,新一屆市人大及其常委會要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想和在中央人大工作會議上的重要講話精神,深入貫徹落實省委人大工作會議和市第十次黨代會精神,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統

一,堅定不移堅持和完善人民代表大會制度,積極發展全過程人民民主,立足“四個機關”定位,依法履職盡責,主動擔當作為,不斷提升人大工作整體質效,奮力開創新時代人大工作新局面,為促進高質量發展、推動社會主義現代化七臺河建設貢獻人大智慧和力量。

報告建議做好四方面工作。一是始終對黨絕對忠誠,著力建設自覺堅持中國共產黨領導的政治機關;二是始終加強自身建設,著力建設保證人民當家作主的國家權力機關;三是始終圍繞職責定位,著力建設全面擔負憲法法律賦予職責的工作機關;四是始終堅守人民情懷,著力建設同人民群眾保持密切聯系的代表機關。

劉偉作市中級人民法院工作報告,王體波作市人民檢察院工作報告,并提請大會審議。

會議還提出了大會選舉和表決辦法(草案),提出了總監票人、監票人名單(草案)。



  • 一级A片一级毛片一级